25 сентября 2015 года в Москве состоялась IV Федеральная конференция «Critical Communications Russia 2015: Ведомственные и корпоративные сети связи ключевых отраслей российской экономики». Мероприятие, организованное ГК ComNews при поддержке Федерального агентства связи (Россвязь) и крупнейших национальных и международных ассоциаций деятелей ИКТ-индустрии, прошло в отеле «Азимут Москва Олимпик». Корреспондент M2M Russia News побывал на мероприятии и теперь делится с нашими читателями своими впечатлениями.
По данным организаторов, в этом году конференцию посетило беспрецедентно большое количество ИКТ-компаний — технологических лидеров индустрии. Такое внимание участников рынка к отрасли критически необходимой связи объясняется бурным развитием профессиональной широкополосной фиксированной и мобильной связи в российских корпорациях и ведомствах. Именно поэтому центральной темой обсуждения стала дискуссия о перспективах узкополосных и широкополосных систем профессиональной мобильной связи (ПМР) в России. Большое внимание на мероприятии было уделено вопросам импортозамещения ИКТ-оборудования для систем критических коммуникаций.
В рамках Critical Comm 2015 традиционно проходила выставка передовых технологий и новинок оборудования. Корпоративные пользователи и государственные заказчики продемонстрировали свои разработки и практические кейсы.
Поддержку конференции оказали корпорация ZTE, компании Huawei и Hytera, выступившие её главными спонсорами. Среди участников - ведущие производители-интеграторы российских ПМР-сетей: Nokia, ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» (ОНИИП), компания «Сага Телеком», группа компаний «Гвардия-плюс», крупнейший российский оператор коммерческих ПМР-сетей «МС-СпецТелеком» и др.
В мероприятии также приняли участие ответственные представители Минкомсвязи РФ, Федерального агентства связи (Россвязь), ФГУП НИИР, Минобороны, МЧС и МВД России, ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», Центр организации дорожного движения, Росгидромет, руководители FIFA «Россия-2018» и др. Информационным спонсором конференции выступил новостной портал M2M Russia News.
Пленарная сессия была посвящена интегрированным решениям критических коммуникаций в национальных интересах. С приветственным словом к участникам конференции выступил Михаил Хазов, начальник отдела государственного регулирования обеспечения функциональных сетей связи и метрологии Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минсвязи РФ. Он обозначил главную задачу отрасли на современном этапе: создание комплексов цифровых интеллектуальных объектов и систем, обеспечивающих круглосуточный контроль, мгновенное и эффективное реагирование в интересах безопасности людей и организаций.
Представитель ведомства также рассказал о разработке и реализации требований законодательства в области связи по проектированию сетей и сооружений связи.
Совершенствование управления транспортной инфраструктурой является одним из направлений, способных значительно улучшить качество жизни городского населения крупного города. О том, как эта задача решается в столице рассказал в своем докладе Александр Евсин, заместитель руководителя, начальник ситуационного центра Центра организации дорожного движения Правительства Москвы. Он представил участникам конференции комплексную систему управления дорожным движением и работой транспорта Москвы – Интеллектуальную транспортную систему (ИТС). «Некоторые элементы ИТС работают уже сейчас, и мы видим эффективность их эксплуатации. Это системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, управления дорожным движением, мониторинга условий дорожного движения, телеобзора и московского парковочного пространства», – рассказал Александр Евсин.
На основе стандарта B-TrunC компания Huawei, которую представил руководитель отдела по беспроводным решениям Huawei Владимир Константинов, разработала решение eLTE. Оно предназначено для обеспечения связи в ЧС для специальных служб. Пропускная способность eLTEв нисходящем направлении - 100 Мбит/с, в восходящем направлении - 50 Мбит/с. Одна сеть поддерживает мультимедийный транкинг, голосовую и видео диспетчеризацию, видеонаблюдение в формате HD, сбор и накопление данных в ультра-удаленном режиме, а также услуги мобильного офиса. Представитель компании обратил внимание на то, что на основе eLTE организована первая в мире LTE-сеть в метро в китайском Чженчжоу. В коммерческую эксплуатацию запущено уже 76 сетей eLTE в мире. Владимир Константинов подчеркнул, что B-TrunC совместим с более распространенной узкополосной системой профессиональной радиосвязи Tetra, в настоящее время идет процесс стандартизации процессов интеграции.
Директор Tetra&Critical Communication Association Фил Киднер рассказал о развитии критической связи в направлении широкополосного доступа. Он привел данные о том, что на сегодняшний день в мире насчитывается 3,5 млн пользователей Tetra, две трети терминалов используется в системе общественной безопасности.
Китайская компания ZTE планирует в первом квартале 2016 года запустить в коммерческую эксплуатацию систему управления на транспорте стандарта GSM-R. Об этом сообщил Тигран Погосян, старший вице-президент компании ZTE в России. По его словам новейшую систему планируется запустить в тестовую эксплуатацию уже в этом году.
О том, как будет использоваться цифровая радиосвязь TETRA на предварительной жеребьевке Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 рассказал Павел Погребинский, директор департамента информационных технологий и инфраструктуры FIFA «Россия- 2018».
Технологическая панель конференции была посвящена системам профессиональной мобильной связи и перспективам развития рынка. Внимание в числе прочего на ней было акцентировано и на проблемах отрасли. В частности, гендиректор ООО «Сага Телеком» Михаил Рыбаченков, констатировал, что решение по выделению частот для профессиональной радиосвязи на законодательном уровне в РФ не обсуждается, весь LTE-ресурс – у операторов связи, нет и участков спектра с достаточной шириной полосы в интересах критических пользователей.
ЗАО «МС-Спецтелеком» нашло выход из этого положения, заключив соглашение с Tele2 о MVNO-сотрудничестве. В рамках «Проекта-450» в частотном диапазоне 450 МГц компания развернула единую сеть профессиональной мобильной радиосвязи в 12 регионах страны, сообщил председатель совета директоров ЗАО Юрий Горшков.
Председатель совета директоров ООО «Гвардия-плюс тлк» Александр Одинскийрассказал о тенденциях развития сетей ПМР в существующих реалиях импортозамещения, и поделился опытом работы компании с такими клиентами как ОАО «РЖД», ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» и ЗАО «Международный аэропорт Шереметьево».
О задачах стандарта LTE в сетях ПМР, а также о совместимости с существующими сетями Tetra и DMR рассказал участникам конференции технический директор российского представительства Hytera Communications Александр Дэн. Он отметил, что на сегодняшний день вопрос развития LTE в числе приоритетных для компании.
По мнению главы представительства Hytera в России, самое лучшее решение на сегодняшний день – это комбинирование узкополосной и широкополосной связи в сочетании с операторскими сетями. Это, по словам представителя компании, соответствует ключевым требованиям для общественной безопасности.
Продолжил тему директор по продажам и развитию бизнеса Nokia Армен Наринян, рассказав об опыте компании в использовании LTE для построения сетей общественной безопасности. Он обратил внимание на то, что у TETRA есть проблемы с передачей видео, а LTE развивается семимильными шагами.На сегодня, по официальным данным к LTE подключено 300 операторов по всему миру.
Армен Наринян также рассказал о ключевых требованиях компании Nokia к сети LTE. Это минимальная задержка, отказоустойчивость, групповые коммуникации и возможность общения терминалов.
По словам коммерческого директора компании «Сага Телеком» Радислава Гайфуллина, сегодня ситуация с LTE напоминает ситуацию с Tetra в 1995-97 гг. По его мнению, пока нет большого количества внедрений LTE на Западе, сложно прогнозировать как будет она развиваться в России. При этом на текущий момент по его данным 60-70% российских компаний все еще используют аналоговую связь. Причина этому одна — недостаток средств на внедрение более дорогой цифровой связи. В рамках решения задач по импортозамещению компания «Сага Телеком» предлагает своим клиентам свою линейку цифровых радиостанций «Ермак», сообщил Радислав Гайфуллин
Успешно продолжил эту тему заместитель генерального директора ОАО «Омский научно- исследовательский институт приборостроения» Владимир Мейер, рассказав о разработках предприятия. За последние 5 лет производственные показатели в институте выросли в 4 раза. Важным достижением омичей является то, что на французском вертолётоносце «Мистраль» все радиооборудование – производства омского НИИ, а среди клиентов – корпорации «Газпром», «Транснефть», «Роснефть». На предприятии созданы все условия для импортозамещения как в части разработки документации, сертификации, серийного производства и необходимых высокопрофессиональных трудовых ресурсов.
В рамках панели «Ведомственные и корпоративные сети связи ключевых отраслей экономики» опытом внедрения систем видеонаблюдения для безопасности граждан и бизнеса на примере комплекса «Интеллектуальный город» поделилась Наталья Абрамова, советник директора по работе с госорганами ОАО «МГТС».
Задачей этого комплексного продукта, включающего отдельные решения по видеонаблюдению для здравоохранения и экологии, транспортной системы, городской инфраструктуры, системы ЖКХ, является оперативное оповещение и реагирование на повседневные нужды и предотвращение угроз.
По словам представителя ОАО «МГТС», сейчас в столице уже создано видеополе, позволяющее использовать видеоизображения как основу для интеллектуального развития и для качественной видеоаналитики.
О применении телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи пострадавшим в ЧС рассказал в своем докладе заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России Андрей Кильник.
Опытом модернизации системы технологической радиосвязи в аэропорту и опыте ввода в эксплуатацию системы поделился ведущий инженер ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» Игорь Цикорин.
Долгий процесс перехода от одной системы радиосвязи к другой привел к тому, что сегодня система аэропорта состоит из 4-х пунктов приемопередатчиков, 2-х радиосерверов, места для управления дежурным персонала и 12-ти терминалов для диспетчерских служб. При этом, отмечает представитель Шереметьево, в системе все же есть как плюсы, так и минусы. «Но все же самое главное, что и внутри терминалов и по всему аэропорту связь значительно улучшилась и теперь отвечает всем необходимым требованиям», — делает вывод Игорь Цикорин.
Главный специалист отдела проектирования сетей связи АО «Гипрогазцентр» Михаил Смычёк призвал присутствующих обратить внимание на то, что критические коммуникации – это очень важное звено в технологической цепочке, в которой оно призвано работать. Именно поэтому это звено не может быть извне. «О какой связи общего пользования мы можем говорить?Разве даже самая уважаемая сотовая компания будет нести ответственность за разрыв трубы, выход газа и в целом катастрофу? Нет. А значит мы, проектировщики, должны рассматривать технологическую связь только с этой точки зрения», — заключил представитель «Гипрогазцентра». Он также обратил внимание на то, что недостаточно внимания сейчас уделяется вопросам информационной безопасности.
Заключительным докладом конференции стало выступление начальника ситуационного центра Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей сред (Росгидромет) Юрия Варакина на тему «Роль корпоративной ведомственной связи АСПД-Мecom Росгидромета для оперативного обмена штормовыми предупреждениями о прогнозе опасных гидрометеорологических явлений».
По итогам работы IV Федеральной конференции Critical Communications’ 2015, делегаты этого главного мероприятия для руководителей и специалистов, обеспечивающих критически необходимую связь для ведомств и ключевых индустрий, заключили: успешный мировой опыт и развитие сектора критически важных ИКТ говорят о том, что ведущим трендом ПМР является технология LTE, которая уже приходит в корпоративную и ведомственную связь. При этом важным является также развитие комплекса решений на базе различных сетевых технологий, а также интеграция усилий всех участников рынка – служб, ведомств, корпораций, независимых коммерческих игроков.