С наступлением кризиса банки стали более придирчивы в отборе заемщиков и стараются меньше рисковать – на сегодняшний день доля отказов в ипотечном кредите составляет не менее 30% от общего числа заявок. Причиной может стать даже недавний развод потенциального заемщика, а также сомнительный источник доходов и, конечно, нерегулярность их получения.
В числе самых распространенных причин отказа – низкая платежеспособность потенциального клиента и плохая репутация, отраженная в Бюро Кредитных Историй (БКИ). Впрочем, даже если потенциальный заемщик «чист», банк все равно может отказать, если заемщик обременен обязательствами перед другими финансовыми организациями (речь идет о лицах, выплачивающих более двух кредитов).
Кроме того, в процессе принятия решения банк обращается не только к личной оценке заемщика, но к тому, что покажет скоринговая система. От того, сколько человек набрал баллов, заполнив анкету, зависит, будет одобрена заявка или нет. На решение может повлиять даже недавний развод с супругом. При этом банку не важно, что, например, алиментов заемщик платить не обязан, и, соответственно, дополнительных финансовых обязательств у него нет.
На принятие банком решения об отказе во многих случаях влияет сумма кредита. И если при высоком регулярном доходе заемщик просит в кредит слишком маленькую сумму, наиболее вероятным ответом будет отказ. Из опасений, что клиент довольно быстро рассчитается по кредиту, а значит и заработок учреждения будет минимальным.
Наконец, есть ряд категорий заемщиков, которые априори попадают в группу потенциальных отказников. Как ни странно, среди них не только свободные художники и прочие представители творческих профессий, не имеющие постоянного дохода. В категории отказников могут оказаться, казалось бы, вполне благонадежные заемщики.
Так, например, есть риск получить отказ банка у чиновников и таможенников, не подтвердивших свой доход в полном объеме справкой 2-НДФЛ или налоговой декларацией. В этом случае банки опасаются, что источником первоначального взноса и ежемесячных платежей могут быть взятки. По той же причине в ипотечном кредите может быть отказано и полицейским.
А вот сотрудникам ломбардов и других компаний, пользующихся тяжелой ситуацией заемщика с целью извлечения выгоды, банк может отказать из-за нежелания стимулировать данный вид бизнеса. То же самое возможно и в отношении сотрудников, работающих в игорном бизнесе, табачной отрасли или в компаниях по производству и торговле оружием.
Высок риск получить отказ и у представителей профессий, связанных с повышенным риском для жизни (спасателей, телохранителей, пожарных, каскадеров, летчиков или альпинистов). Опасения банков вполне обоснованы, у такого заемщика гораздо выше риск получить увечья, из-за которых он не сможет работать и, соответственно, оплачивать ипотеку. А если кредит все же одобрят, то заемщику следует закладывать в расходы по ипотеке и повышенную ставку по страхованию жизни и здоровья.
Как ни парадоксально, но и юристы не особо приветствуются в качестве заемщика, поскольку банки опасаются высоких рисков, связанных с исками в их сторону по любому, даже самому незначительному поводу. А вот судьи нередко попадают в категорию отказников из-за своей неприкосновенности, «благодаря» которой при возникновении просрочек по кредитным обязательствам вероятность возврата ипотечного долга даже посредством привлечения судебных приставов минимальна.
«Финансовым организациям не нужен дополнительный риск, поэтому они зачастую отказывают клиентам, показатели которых выходят за допустимые пределы. Банки проверяют зарплату клиентов, используя официальные справки о доходах, но есть способы и косвенного подтверждения доходов. Кроме того, ряд банков располагают своими «черными списками» заемщиков. Теоретически туда может попасть любой человек, у которого раньше были какие-либо инциденты с этой финансовой организацией», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».
Впрочем, даже если вам отказали в ипотеке или ваша профессия имеет отношение к одной из вышеуказанных сфер деятельности, не стоит расстраиваться и отказываться от приобретения квартиры в кредит. Нужно использовать все возможности получения ипотечного займа и заранее обсудить с банком все условия. Ускорить процесс и существенно увеличить шанс на одобрение помогут профессионалы.