В рамках проведения внеплановых проверок сети гипермаркетов ООО «Ашан» Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям 18 августа с.г., были отобраны пробы мясного сырья, поступающего в магазины ООО «Ашан» – Кунцево, и направлены для исследований в ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ") на соответствие показателям качества и безопасности.
На сегодняшний день по результатам лабораторных исследований из 11 отобранных образцов в 10 пробах установлено несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного Союза по микробиологическим показателям.
В мясных охлажденных полуфабрикатах ООО «Ашан» – Кунцево (г. Москва, ул. Ярцевская, вл.19, стр. 1):
- в пробах фарша домашнего охлажденного (свинина и говядина), обнаружена ДНК баранины, превышение количества бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), листерия, а также, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы;
- в пробах фарша из говядины, охлажденного, обнаружена ДНК свинины и баранины, а также, превышение количества бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
- в пробах фарша из свинины, охлажденного, обнаружена ДНК говядины, превышение количества бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы;
- в пробах шейки свиной, б/к, охлажденной, обнаружено превышение количества бактерий группы кишечной палочки и мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
Приведенные факты свидетельствуют, что, ООО «Ашан» не оценивает риски в части хранения, переработки и реализации готовой продукции на качество и безопасность, что не соответствует принципам ХАССП.
Бактериальная обсемененность приводит к пищевым отравлениям различной степени тяжести, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом общей интоксикации.
Листерии в отличие от других микроорганизмов способны размножаться в мясных продуктах обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются. Наиболее восприимчивы беременные, дети раннего возраста, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.
Управлением продолжаются проверки ООО «Ашан» с целью принятия мер по устранению нарушений, создающих предпосылки представляющие опасность для здоровья потребителей.