Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-дискуссию «Надо ли ограничить свободное движение капитала для поддержания рубля?». Более половины её участников не поддерживают идею ужесточения контроля за движением капитала, т.к. это может негативно отразиться на инвестиционном климате в России.
Новый виток слухов о том, что Банк России рассматривает возможность введения контроля за движением капитала, породила статья Bloomberg относительно наличия разных позиций по данному вопросу в руководстве регулятора. В прошлый раз, в октябре 2014 года, ЦБ отверг такую возможность. Резкое ослабление рубля в последние недели вновь делает актуальной дискуссию на тему контроля капитала.
Поддерживает идею ограничения движения капитала советник президента РФ Сергей Глазьев. «Иного способа обеспечить финансовую стабильность и выйти из зоны экономической турбулентности, чем ограничить свободное движение капитала, у России нет, – уверен эксперт. – Способов много. Можно избирательно ограничить только спекулятивные операции, не затрагивая при этом долгосрочные иностранные инвестиции. Например, это может быть резервирование денег при переводе их за рубеж, что лишает смысла все спекуляции. Можно установить временной фильтр и декларирование, как это делают, например, в Малайзии. Можно ввести так называемый налог Тобина – налог на операции с иностранной валютой. Причём, его ставка может быть минимальной, например, 0,1-0,25%. Этот налог станет барьером для трансграничных валютных спекуляций» (цитата «НГ»). Позицию г-на Глазьева разделяют 48% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.
В свою очередь, аналитик ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Грицкевич считает идею введения жёсткого валютного контроля как минимум несвоевременной: «В текущих экономических реалиях – замедления темпов экономического роста в развивающихся странах, снижения цен на нефть, а также структурных проблем в российской экономике – введение ограничений по движению капитала лишь усилит отток капитала, а также окончательно подорвёт доверие инвесторов к России» (Finam.ru). С мнением аналитика согласны 52% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.