Российские туристы становятся более ответственными, свидетельствует проведенный компанией Росгосстрах анализ продаж полисов страхования выезжающих за рубеж и полисов страхования путешествующих по России. Они все чаще страхуют не только непосредственно медицинские риски, выбирая повышенные суммы страхового покрытия, но также используют дополнительные опции «Спорт», «Хронические заболевания», «Несчастный случай», а также страхование багажа и гражданской ответственности. «Такой подход будет только усиливаться, - говорит директор филиала компании Росгосстрах в Пензенской области Николай Костыгин. - Выбор нашими клиентами большего размера страховой суммы обусловлен удорожанием медицинских услуг практически по всех странах, что путешественники вынуждены учитывать. Стоимость лечения в России тоже высока: так, средний тариф для госпитализации составляет от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, а в специализированных центрах в случаях сложного хирургического вмешательства может доходить до 200 тыс. рублей».
Число путешественников, занимающихся организацией своего отдыха самостоятельно, растет в России из года в год. Если в 2010 году только четверть жителей городов-миллионников, выезжавших хотя бы раз в год за границу, заявляли, что не пользуются услугами турфирм, то в прошлом году, по данным ВЦИОМ, 76% путешествовавших готовили свою поездку самостоятельно. Косвенно данные социологов подтверждает и рост онлайн-продаж полисов выезжающих за рубеж через сайт компании Росгосстрах . При этом около трети страхователей, которые оформляли полисы на сайте компании, делают это неоднократно.
Самостоятельно формируя страховой полис перед путешествием, россияне ориентируются на возможности крупных страховщиков сотрудничать с большой международной сетью медицинских партнеров. Это важно и для путешествующих по России: у компании Росгосстрах сегодня порядка 6 тыс. договоров с лечебно-профилактическими учреждениями в более чем 300 городах страны, в том числе свыше 350 договоров на территории курортов Краснодарского края и Крыма.
Наиболее востребованными территориями страхования у путешественников, которые оформляют в компании полис выезжающего за рубеж, остаются страны шенгенского соглашения - туда в прошлом году выезжали 75% клиентов компании. Далее по популярности следуют Болгария, Турция и Египет, а затем Таиланд, Китай, Израиль, США. Также год от года растет спрос на полисы для путешествующих по России - в том числе групп, следующих в оздоровительные лагеря. Только в 2014 году страховую защиту в компании получили более 35 тыс. детей, которые следовали по путевкам в Абхазию и на курорты Краснодарского края.
Наиболее популярной у страхователей компании Росгосстрах остается программа «Комфорт», включающая помимо медицинских расходов еще и оплату возвращения несовершеннолетних детей, если они остались одни в следствие страхового случая, предоставление услуг переводчика в стационаре, проезд до места жительства после лечения и другие важные виды помощи. «При серьезных травмах, в постоперационный период или при инфекционных заболеваниях встает вопрос об отдельной транспортировке пациентов домой: иногда речь идет об использовании санитарной авиации, иногда просто о покупке билетов как самому застрахованному, так и сопровождающим, – отмечает Николай Костыгин. – Так, летом прошлого года среди обладателей полисов компании было немало детей из оздоровительных лагерей, в которых за смену случалось от 15 до 30 госпитализаций по причине простудных заболеваний. Дальнейшее пребывание и переезд со своей группой для этих детей были невозможны по эпидемическим показателям, организацию их возвращения домой взял на себя страховщик. Тогда Росгосстрах организовал межрегиональную транспортировку более сотни застрахованных путешественников по России - в том числе в сопровождении медиков».
В прошлом году, как свидетельствует практика компании, за рубежом чаще всего клиенты обращались за помощью в Болгарии, Испании, Турции, Италии, Греции, Таиланде, Черногории, Кипр и Германии. Наиболее частая причина вызова врача - простудные заболевания (31% страховых случаев), расстройства системы пищеварения (25%), а также травмы (23%). В 1 полугодии 2015 года Росгосстрах урегулировал несколько десятков серьезных страховых случаев с российскими туристами. Одними из самых дорогостоящих стали: перелом обеих ног от удара волной при купании на Сейшелах - стоимость услуг составила $30 тыс.; перелом голени при падении с мотобайка на Бали - $30 тыс.; госпитализация по поводу инфаркта миокарда в Таиланде - $24 тыс. Порядка $25 тыс. потребовалось, чтобы помочь россиянину, который попал в серьезное ДТП во время автопутешествия в Латвии. Лечение лихорадки денге, которой российская туристка заразилась во Вьетнаме, стоило порядка $11 тыс. «В текущем году мы урегулировали страховой случай с туристкой из Пензы, которая оформила в компании полис ВЗР с рисками «Несчастный случай» и «Спорт». Она упала, катаясь на сноуборде, и получила перелом верхней части плечевой кости. Девушка была госпитализирована и прооперирована в медицинском центре во Франции», - говорит Николай Костыгин.
Лидерами по продажам страховых полисов для туристов остаются столичные регионы. Следом за Москвой и Подмосковьем, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью идут Приморский и Краснодарский край, Свердловская и Ростовская области. Средний возраст клиентов, покупающих онлайн-полисы ВЗР компании Росгосстрах , - 36 лет, средняя продолжительность поездки – 15 дней.