9 июля 2015 г. в Москве состоялось очередное заседание круглого стола, участие в котором принимают представители федеральных кинологических служб, кинологических и зоозащитных некоммерческих организаций и научного сообщества. Организаторами мероприятия являются члены рабочей группы по разработке законопроекта «О служебном собаководстве в РФ», главным координатором – полномочный представитель Партии Великое Отечество. Цель форума – выработка конкретного плана формирования в России эффективной национальной системы кинологической деятельности и собаководства.
С докладом «Роль законодательства в формировании национальной системы кинологической деятельности и собаководства и основные тезисы закона о кинологической деятельности и собаководстве» выступил В.А.Гаврилин (Партия Великое Отечество).
Докладчик отметил, что все нынешние проблемы в отечественном собаководстве связаны с проведёнными либеральными реформами и разрушением советской системы служебного собаководства.
В.А.Гаврилин подробно изложил результаты своего исследования законодательных инициатив, в которых были затронуты вопросы регулирования собаководства и кинологической деятельности. Всего в Государственной Думе РФ было рассмотрено пять законопроектов. Во всех из них содержались положения, которые делали невозможным развитие служебного собаководства в нашей стране.
При анализе этих законопроектов можно обнаружить одну странную закономерность: во всех случаях служебные породы собак рассматриваются как зло, с которым необходимо бороться. Это касается даже тех законопроектов, в которых основная мысль (исходя из названия) – защита животных. «Обычных» собак нужно защищать, а вот собаки служебных пород должны быть запрещены. Чтобы граждане не заметили этой логической нестыковки, была произведена подмена понятий. И вот служебные породы (то есть служащие человеку) стали определяться как «агрессивные» или «потенциально опасные». В итоге вместо развития служебного собаководства, необходимого нашей стране, все без исключения эти законопроекты были направлены на его полное уничтожение.
В.А.Гаврилин выразил уверенность, что специалисты должны подготовить свой законопроект, написанный профессионалами и патриотами России. Закон должен способствовать решению накопившихся проблем, возрождению в нашей стране эффективной системы кинологической деятельности и собаководства, развитию его не в выставочном, а в пользовательном направлении. Далее он перечислил основные положения, которые должен содержать закон и изложил, как должна быть устроена эффективная национальная система кинологической деятельности и собаководства.
В прениях выступили И.В.Голубева (Российский клуб «Немецкая овчарка»), В.П.Лисс (Общество Защиты породных собак), Е.А.Тимохина (Фонд «Отражение»), Д.Ю.Терихов (Троицкий клуб служебного собаководства).
Выступающие горячо одобрили доклад и поддержали вывод В.А.Гаврилина о необходимости принятия закона о кинологической деятельности и собаководстве. Все присутствующие выразили свою готовность всячески содействовать разработке этого законопроекта и его продвижению.
После обсуждения были единодушно утверждены основные принципы и основные направления формирования национальной системы кинологической деятельности и собаководства.
Было принято решение дать возможность рабочей группе тщательно проработать все статьи законопроекта, основные положения которого были одобрены.
На следующем заседании круглого стола запланировано обсудить готовый законопроект, после чего передать его руководству Партии Великое Отечество для направления на рассмотрение в Государственную Думу РФ.