24.06.2015 13:39
Новости.
Просмотров всего: 3101; сегодня: 2.

Мультидисциплинарный подход как залог успешного лечения остеопороза

В Москве прошел круглый стол для СМИ,

посвященный проблемам диагностики и лечения остеопороза

В ходе мероприятия обсуждались вопросы системы оказания медицинской помощи больным остеопорозом в Российской Федерации и меры, позволяющие оптимизировать междисциплинарное взаимодействие врачей-ортопедов и врачей общей практики в лечении пациентов с остеопорозом.

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризуемое низкой костной массой и микронарушениями в архитектонике костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости костей и возможности их переломов.

Древаль Александр Васильевич, д.м.н., профессор, академик Академии Медико-Технических Наук, главный эндокринолог Московской области, руководитель отделения терапевтической эндокринологии ГБУЗ МО «МОНИКИ» им. М.Ф. Владимирского: «На сегодняшний день остеопороз является серьезной проблемой для российского здравоохранения. В Российской Федерации остеопорозом страдают 14 миллионов человек, еще 20 миллионов имеют остеопению. В год регистрируется порядка 100 000 случаев перелома шейки бедра и 9 миллионов клинических переломов в связи с остеопорозом».

Согласно данным федерального Центра профилактики остеопороза среди городского населения, 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше уже имели переломы . По данным Российской ассоциации по остеопорозу, в России в связи с остеопорозом зафиксировано 3,8 млн. случаев переломов позвонков в год.

Ершова Ольга Борисовна, д.м.н., профессор, Вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор кафедры терапии института профессиональной переподготовки Ярославского Государственного Медицинского Университета: «Все переломы, связанные с остеопорозом, - это переломы низкоэнергетические, возникающие вследствие небольшой травмы. Например, при падении с высоты собственного роста, при поворотах, при поднятии тяжестей с пола или даже спонтанно. В более пожилом возрасте, когда в целом нарушается мышечный каркас, координация движений и стабильность походки, человек чаще всего падает на бок, в отличие от более молодых людей. И вот это так называемое «естественное падение на бок» приводит к самому тяжелому перелому – перелому бедра. Такие переломы встречаются у женщин чаще, чем рак матки и рак яичников. И если не принять меры к соответствующему хирургическому лечению пожилого человека с подобной травмой и не поставить этого пациента на ноги благодаря оперативному пособию, то он может погибнуть от последующих осложнений вследствие обездвиженности. Имеются зарубежные исследования, по данным которых около 80% женщин в возрасте 75 лет и старше перелому бедра с необходимостью дальнейшего помещения в дом для престарелых предпочитают смерть».

Существует несколько возможных объяснений высокой распространенности остеопороза в России, среди которых и географическое положение нашей страны в северных широтах. Исследования показали, что в группах риска переломов с высокой частотой наблюдается дефицит витамина D. Также существуют проблемы с диагностикой остеопороза.

Марченкова Лариса Александровна, старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии, доцент кафедры эндокринологии Факультета усовершенствования врачей в ГБУЗ МО «МОНИКИ» им. М.Ф. Владимирского, член президиума Российской ассоциации по остеопорозу, к.м.н.: «Анкетный опрос среди врачей Московской области, инициированный специалистами МОНИКИ, показал, что недостаточный уровень знаний врачей об остеопорозе является одной из основных причин низкого интереса к проблеме и неудовлетворительного качества медицинской помощи пациентам с остеопорозом и переломами. Было опрошено более 500 врачей 13 специальностей, которые имеют отношение к проблеме остеопороза. Заполнение базового теста уровня знаний выявило низкий уровень информированности врачей о заболевании. Из 34 вопросов, задаваемых в тесте, медиана правильных ответов в общей группе врачей составила только 18% от максимально возможных. Больше всего о проблеме осведомлены врачи эндокринологи, ревматологи, неврологи. Однако в большинстве случаев пациенты с остеопорозом впервые обращаются за консультацией к специалистам первичного звена – к травматологам, терапевтам и гинекологам».

Одна из причин неутешительной статистики по остеопорозу в России — поздняя диагностика заболевания. Медицинские учреждения РФ недостаточно оснащены денситометрами, а сама денситометрия не входит в программу госгарантий. В России средства для лечения остеопороза предоставляются бесплатно только для самых тяжелых больных, находящихся на инвалидности . Отмечается низкая приверженность пациентов лечению остеопороза: только 14% начинают рекомендованное лечение, а 16% прекращают его преимущественно в первые 3-6 месяцев от начала приема медикаментов. Среди тех, кто продолжают прием лечения, только 40% делают это регулярно . Травматологи-ортопеды обычно являются первыми, а зачастую и единственными врачами, проводящими лечение пациентов с переломами костей на фоне остеопороза. Ввиду отсутствия комплексного подхода к оказанию помощи таким пациентам в системе здравоохранения, после лечения у травматолога-ортопеда пациенты не направляются для дальнейшего обследования к врачам терапевтического звена. Все это приводит к отсроченной постановке диагноза остеопороза и позднему началу, а зачастую и к отсутствию адекватной терапии, что, в свою очередь, является причиной большого числа инвалидизирующих осложнений у данного контингента больных.

Загородний Николай Васильевич, д.м.н., профессор, руководитель центра эндопротезирования суставов Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Медицинского факультета РУДН: «Почему важен факт наличия остеопороза для врача травматолога-ортопеда? У четверти больных с остеопорозом зафиксированы неудачные случаи оперативного лечения. При остеосинтезе кость, пораженная остеопорозом, не удерживает стандартные пластины, винты, которыми хирурги пытаются зафиксировать перелом. При подобной операции необходимо использовать специализированные более дорогостоящие специфичные для остеопоротических костей металлоконструкции. Больше наблюдается послеоперационных осложнений, связанных с низким качеством костной ткани пациента с остеопорозом, таких как нестабильность эндопротеза, которая приводит к повторным оперативным вмешательствам».

В целях улучшения преемственности лечения пациентов с тяжелым остеопорозом и профилактики повторных низкоэнергетических переломов профессиональные ассоциации АОТравма Россия и Российская ассоциация по остеопорозу пришли к соглашению о сотрудничестве, что подразумевает развитие двусторонних отношений и формирование единых алгоритмов ведения больных на различных этапах медицинского обслуживания. В рамках сотрудничества предполагается разработка мер для улучшения качества медицинской помощи больным остеопорозом в РФ, а также снижения количества осложнений у пациентов с остеопорозом, таких как:

• вторичная профилактика переломов посредством назначения патогенетической терапии остеопороза уже на уровне травматологического отделения;

• формирование междисциплинарной системы ведения пациента с низкоэнергетическим переломом с целью поддержания непрерывного лечения остеопороза;

• внедрение в клиническую практику травматологов-ортопедов алгоритма оказания помощи больным пожилого и старческого возраста с переломами проксимального отдела бедра на фоне остеопороза, основанного на мировых руководствах;

• повышение уровня знаний об остеопорозе, особенностях переломов на его фоне и мерах борьбы с ним у отечественных травматологов-ортопедов.

Эффективное междисциплинарное взаимодействие, при котором независимо от специальности врача пациенты с остеопорозом активно выявляются, и им назначается лечение, направленное на улучшение микроархитектоники кости и профилактику повторных переломов, приведет к значительному снижению количества переломов у пациентов с остеопорозом, улучшению качества жизни и снижению уровня летальности.


Ньюсмейкер: Партнерство Лилли — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 10:03 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...