Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Перспективы российской экономики: “дно” пройдено?». Её участники отмечают, что проблемы в российской экономике сохраняются, однако в отдельных отраслях наметились позитивные тенденции. Насколько успешно их удастся развить, в значительной степени будет зависеть от действий властей.
Международный валютный фонд на днях улучшил прогноз по российской экономике, пересмотрев глубину предполагаемого падения ВВП в 2015 году с 3,8% до 3,4%. Власти тоже заявляют, что ситуация в экономике страны сейчас лучше, чем прогнозировалось. В то же время, участники организованной «Финамом» конференции смотрят на перспективы российской экономики со сдержанным оптимизмом.
Главный экономист Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов приводит данные последнего консенсус-прогноза, согласно которому по сравнению с февралём прогноз падения ВВП в 2015 году стал более умеренным (-3,6% вместо -4,0%), а на 2016 год большинство экспертов вообще предполагает умеренный рост (при этом только 7 из 32 экспертов всё-таки прогнозируют продолжение рецессии в следующем году). «Тем не менее, прогноз на весь 2015 год в целом стал хуже, чем предварительные итоги первого квартала, когда реальный ВВП снизился на 1,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Долгосрочные прогнозы роста ВВП по-прежнему едва превышают 2% в год», – резюмирует эксперт. По его мнению, о дне говорить пока нельзя, так как, с одной стороны, финансовые проблемы в реальном секторе из-за девальвации и снижения рейтингов обостряются, что усиливает падение инвестиций, а положительный отклик для увеличения ВВП, связанный с ростом экспорта и снижением импорта, задерживается.
Замедление экономики началось намного раньше – примерно в 2011-2012 годах, когда схлынул оптимизм от восстановления после обвала 2008 года, напоминает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко: «Сейчас ситуация стабилизируется, бизнес привыкает к новым реалиям, а правительство пытается не допустить обвала потребительских и предпринимательских ожиданий». По мнению аналитика, наиболее острая фаза кризиса уже прошла, и ближе к концу года возможны позитивные тенденции – в первую очередь, со стороны банковского рынка, а также повышение инвестиционной активности компаний.
Уверена в том, что российская экономика почти достигла локального дна, главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова: «Но я также считаю, что общая траектория экономики направлена на снижение, с большой вероятностью нас ждут периоды стагнации, которые могут чередоваться спадами, то есть это движение вниз такими ступеньками. Про рост сейчас я бы не говорила, я не вижу его источников. Это на горизонт 3-5 лет, но для того, чтобы потом что-то изменилось, нужно уже сейчас предпринимать какие-то действия».
Ожидает, что максимальные темпы падения ВВП будут зафиксированы во II квартале 2015 года, управляющий по стратегическому анализу «Промсвязьбанка» Сергей Наркевич: «Однако даже после этого восстановление будет идти достаточно медленно – выход на положительные темпы роста произойдет только ближе к III кварталe 2016 года».
Считает ситуацию в экономике неоднозначной проректор по науке Национального института финансовых рынков и управления Михаил Беляев: «Макропоказатели свидетельствуют о продолжающихся сложностях в экономике. Вместе с тем, есть статистические свидетельства того, что в ряде секторов наметилась позитивная траектория – сельское хозяйство, отдельные виды вооружений. Долгосрочность наметившихся тенденций в решающей степени зависит от действий и адекватных решений кабинета министров».