В своей статье психолог подробно рассматривает влияние так называемого посттравматического синдрома, которым страдало большинство фронтовиков и тружеников тыла. Трудности адаптации, постоянный страх, настороженность и тревожность не могли не отразиться на отношениях вчерашних фронтовиков в обществе и семье. В свою очередь, это наложило отпечаток и на все последующие поколения, воспитанные пережившими ужасы войны людьми.
К знаменательной дате — 70-летию со дня Великой Победы, практикующий психоаналитический психотерапевт, психолог и действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги Светлана Юрьевна Ионкина опубликовала статью «70 лет после Великой Победы: какими мы стали?», посвященную анализу психологического состояния военного поколения, а главное — его влиянию на психологию последующих поколений.
Проведя небольшое исследование, Светлана Ионкина проследила, как трансформировались психология и мировосприятие очевидцев и непосредственных участников военных действий 1941-1945 гг, а также проанализировала их психологическое состояние в послевоенный период. Психолог (svetlana-ionkina.ru) применила действительно нестандартный подход: Светлане Юрьевне удалось не только тщательно выстроить историческую ретроспективу, но и оценить войну с позиции психологической травмы, которая повлекла за собой необратимые изменения личности, коснувшиеся большинства россиян. «Нельзя не отметить, что война — это не только кровавые боевые действия, атаки и отступления, тактические ходы и противостояние полководцев. В первую очередь, война — это травмирующее событие, отразившееся на психологическом состоянии каждого человека», — пишет Ионкина.
Однако, по словам Ионкиной, Великая Отечественная война стала той самой отправной точкой для формирования твердого характера русского народа и создания сильной, независимой современной России.
Полная версия статьи психолога Светланы Ионкиной представлена на персональном сайте. Задать интересующие вопросы или записаться на консультацию в Москве возможно по телефону.