Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании данных от 3-х тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы) отмечает снижение индикаторов долговой нагрузки в сегменте заемщиков с самыми небольшими доходами. К марту 2015 года у заемщиков с доходом менее 15 тысяч рублей в месяц (10% от всех заемщиков с действующими обязательствами) отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу (DTI - debt to income) составило 31,13% (в августе 2014 года этот показатель составлял 32,96%). Отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу для этого сегмента заемщиков также снизилось с 51,89% до 45,58%.
При этом, в сегменте заемщиков с доходами выше 40 тысяч рублей (к таким относится 25% от всех заемщиков) индикаторы долговой нагрузки изменились разнонаправлено - DTI вырос с 21,03% до 22,84%, отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу сократилось с 54,51% до 51,34%.
Показатель DTI характеризует долю ежемесячных доходов заемщика, которые он вынужден тратить на обслуживание своих кредитных обязательств. Чрезмерно высокие показатели DTI говорят о повышенных рисках дефолта заемщика. Отношение остатка долга к годовому доходу характеризует зависимость экономики заемщика от кредитных средств. Этот показатель может рассматриваться как индикатор развития розничного кредитования, и его влияния на экономические процессы в стране.
«За последние полгода кредиторы стали более адекватно оценивать возможности своих клиентов по выполнению кредитных обязательств и сокращать кредитование, прежде всего, в самом критичном сегменте – сегменте заемщиков с небольшими доходами, - говорит директор НБКИ Александр Викулин. – Это положительная тенденция, которая способствует стабилизации сектора розничного кредитования. При этом потенциал кредитования заемщиков со средними и высокими доходами остается высоким. Для завоевания этой аудитории кредиторам придется приложить больше усилий, так как эти клиенты более требовательны к характеристикам предлагаемых кредитных продуктов и к финансовому сервису в целом».
Напомним, что НБКИ исследует долговую нагрузку российских заемщиков с 2014 года. Для этого была разработана уникальная методика персонализированного сопоставления кредитной нагрузки (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и т.п.) с доходами, скорректированными с данными рынка труда, учитывающих регион, стаж, профессию, отрасль занятости заемщика. Методика и первые результаты исследования были представлены профессиональным кредиторам, экспертам Банка России и профильных министерств осенью 2014 года и получила высокую оценку специалистов.
Исследование «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков» выпускается два раза в год и предназначено для использования в кредитных подразделениях финансовых институтов для корректировки кредитных политик и для оценки рыночной конъюнктуры.