Университет «Синергия» предлагает вернуться к вопросу о сокращении новогодних каникул и в целом количества праздников в течение года. Администрация вуза была вынуждена задуматься об этом, оценив эффективность работы персонала в мае 2014 года и январе 2015.
Напомним, что в 2015 году россияне отдыхали 11 дней в январе, по 3 дня в феврале и марте, а в мае нас ждет отдых 4 и 3 дня с небольшим перерывом. В середине июня нас будет ждать очередной продленный уикенд, приуроченный ко Дню России.
Отметим, что норма переноса выходных появилась еще в 1992 году, когда официальных праздничных дней в России было всего 9. Теперь же их стало 14: 1,2,3,4,5,6 и 8 января - новогодние каникулы, 7 января - Рождество, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник Весны и Труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России и 4 ноября - День народного единства. А с учетом переносов количество дней отдыха в России ежегодно увеличивается еще на 3-4 дня.
Даже сами отдыхающие называют это перебором. Но кто же откажется от такого подарка, если эта возможность предусмотрена законом?
Вполне закономерно, что, в отличие от работников, работодатели не в восторге от такого прогноза. Это стало еще одним поводом в очередной раз переосмыслить проблему «расслабляющего воздействия» затяжных праздников.
«Фактически всю первую половину января и первую половину мая в коллективе царит нерабочая атмосфера, – отмечает Вадим Лобов, исполнительный директор Университета «Синергия», – Сотрудники отвлекаются от работы, меньше успевают сделать, проводят много времени в разговорах о планах на выходные, а затем еще больше – когда делятся впечатлениями о том, как провели праздники. Время проходит на рабочем месте абсолютно непродуктивно. Мы слишком много отдыхаем, что приводит к снижению производства и замедлению темпов экономического роста».
По словам Вадима Лобова, речь идет о серьезных потерях эффективности.
«Одно дело, когда лишь отдельные сотрудники тяжело перестраиваются на рабочий лад, и совсем другое, когда деловая активность всего тысячного коллектива падает до нуля. Пора уже посмотреть правде в глаза: наша национальная любовь к праздникам приносит серьезный вред бизнесу. Это нельзя игнорировать дальше», – отмечает В. Лобов.
В вузе учли и мнение психологов. Они утверждают, что обычно адаптация человека к рабочему ритму после праздников длится 2-3 дня. Предвкушение праздников тоже расхолаживает: дня за 2-3 у работников снижается ответственность, появляется как бы «законный» повод для лени. Таким образом, потерянное с точки зрения работодателя время увеличивается еще на 4-6 дней.
С точки зрения психологии, у каждого человека есть склонность к регрессу, а праздник запускает регрессивные установки. Накануне длительных выходных поведение сотрудников напоминает детскую уловку: они прекращают работать, подсознательно рассчитывая на «обнуление» памяти в будущем, т.е. на то, что спустя какое-то время об этом уже никто не вспомнит. Такие установки эмоционально заразительны и чаще всего распространяются не только на подчиненных, но и на руководителей: те закрывают глаза на невыполнение персоналом обычных обязанностей, снижают требования.
В Университете «Синергия» предлагают брать пример с тех европейских стран, где Новый год празднуют только один день – непосредственно 1 января, а так же применить это правило к другим праздничным датам – устанавливать выходные непосредственно в дни праздников и не совмещать их с субботой-воскресеньем.