Несмотря на запуск программы ипотеки с государственной поддержкой, схема приобретения квартир в долгосрочную рассрочку в ближайшем будущем останется востребованной покупателями нового жилья, считают эксперты ГК «Лидер Групп». В частности, рассрочка позволяет избежать переплаты за квартиру, которая даже при ставках «субсидированной» ипотеки за 5 лет составит 23% от стоимости жилья.
В марте текущего года банки начали в массовом порядке принимать заявки от потенциальных участников программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Клиентов, которые после повышения ключевой ставки ЦБ РФ уже не надеялись получить возможность приобретения жилья в кредит на адекватных условиях, привлекла низкая ставка — не более 12% годовых — ниже, чем средний уровень ипотечных ставок в «докризисные времена».
«Ажиотаж вокруг субсидированной ипотеки возник моментально, — рассказывает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». — Только в первый день работы программы Сбербанка «Ипотека с государственной поддержкой» мы получили примерно на 20% больше звонков от потенциальных покупателей, чем в предыдущие дни».
На этом фоне программы долгосрочной рассрочки, запущенные целым рядом застройщиков в начале года с тем, чтобы предложить покупателям альтернативный вариант поэтапного финансирования покупки жилья, утратили львиную долю своей популярности. Между тем, утверждают эксперты ГК «Лидер Групп», инструмент рассрочки нужен покупателям и полностью останавливать развитие подобных программ неразумно.
«Существует принципиальная разница между ипотечной схемой и схемой приобретения жилья в рассрочку, — отмечает Дмитрий Пантелеймонов. — Данные инструменты ориентированы на разные группы потребителей, и оба, с большой долей вероятности, останутся востребованными в будущем».
Рассрочка, в свою очередь, хороша для клиентов, готовых сразу выплатить от 30% стоимости жилья и погасить оставшуюся часть долга в течение одного-двух лет. Например, при стоимости квартиры в 4 миллиона рублей в этом случае придется в течение двух лет выплачивать чуть больше 100 тыс. рублей в месяц. Для семьи, где два человека имеют высокооплачиваемую работу – вполне «подъемная» сумма. Если же приобретать ту же самую квартиру по ипотеке на 5 лет с первоначальным взносом в 30%, то общая сумма переплаты составит порядка 930 тыс. рублей, то есть около 23% от полной стоимости квартиры.
Ипотека, в свою очередь, идеальна для тех, кто не имеет возможности взять на себя большую финансовую нагрузку в кратко- и среднесрочной перспективе.
«Понятно, что вторая категория покупателей многочисленнее, но и первая имеет право на существование, — подчеркивает Дмитрий Пантелеймонов. — Кроме того, есть вероятность, что банк откажет в предоставлении кредита или одобрит меньшую сумму, чем необходимо.»
Перспективность программ долгосрочной рассрочки от застройщиков подтверждается западным опытом, отмечает эксперт: в Европе и Америке, несмотря на достаточно либеральные ипотечные условия, подобные схемы приобретения жилья работают уже на протяжении десятилетий — правда, рассрочка там, как правило, предоставляется на более длительные сроки — вплоть до 10 лет.
Еще один аргумент в пользу дальнейшего развития рассрочки — неясные перспективы ипотеки с субсидированной ставкой. «Мы, к сожалению, не можем со 100-процентной уверенностью утверждать, что субсидированная ипотека продолжит свое существование после 1 марта 2016 года — пока ее выдача рассчитана именно на этот период, и о возможностях пролонгации ничего неизвестно. Если программа все-таки будет закрыта, в выигрыше останутся компании, которые сегодня продолжают внедрять и развивать собственные инструменты поэтапной оплаты жилья, не ориентируясь на поддержку со стороны. Перефразируя известное выражение — на государство надейся, а сам не плошай», — резюмирует Дмитрий Пантелеймонов.