95% работодателей не указывают в объявлении перспективы кадрового и профессионального роста. Об этом свидетельствуют результаты исследования кадрового агентства Юнити. В конце 2014 года рекрутеры Юнити проанализировали 1500 резюме. Они уверены, что, забывая о мотивации кандидатов и допуская другие распространённые ошибки при составлении вакансии, работодатели увеличивают затраты на подбор персонала.
«Узкие и высококвалифицированные специалисты, поиск которых станет для работодателей главной задачей 2015 года, выходят на рынок. Нестабильная ситуация заставляет их искать варианты на случай кризиса в их компании. Но отыскать качественного кандидата среди обилия резюме становится ещё сложнее. Причём работодатели сами увеличивают время подбора, размещая непроработанные вакансии. Ценные специалисты, мониторя рынок, ищут не только хорошо оплачиваемые, но и интересные предложения. И чтобы привлечь их, при составлении объявления нужно учитывать мотивацию кандидата», – поясняет Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового агентства Юнити.
Однако в большинстве размещённых вакансий работодатели упускают важные элементы. Из-за этого поток кандидатов, не соответствующих ожиданиям работодателя, достаточно высок, и это осложняет работу HR-специалиста и увеличивает затраты на подбор. «Профессиональный рекрутер свою работу с клиентом начинает именно с уточнения профиля специалиста. Чёткое описание требований и условий работы с учётом мотивации кандидатов позволяет в разы сократить время отклика и значительно повысить качество соискателей», – считает Ольга Горюнова.
Исследование объявлений о вакансиях для специалистов в фармацевтике, IT, банковской и производственной сферах позволило определить, что мешает компаниям привлекать ценных кандидатов. По его результатам был составлен рейтинг ошибок, которые снижают число откликов на вакансии, а также долю кандидатов, соответствующих запросам компаний.
1 место. 95% компаний не пишут о перспективах развития и направлениях, которые сможет взять на себя сотрудник в будущем. А ведь именно они являются главным мотивом для опытных специалистов.
2 место. В 70% объявлений не указан уровень зарплаты. В результате кандидат не может соизмерить задачи с уровнем дохода. 10% пытаются завлечь, завышая вознаграждение. Но такая вакансия может отпугнуть, если соискатель решит, что она предполагает более высокий уровень ответственности или большой объём задач.
3 место. 40% компаний перечисляют функции будущего сотрудника, но не называют знания, умения и навыки. Это мешает кандидату оценить достаточность своих компетенций и увеличивает поток «не тех» кандидатов.
4 место. У 35% список задач будущего кандидата крайне скуден, при описании они используют общие стандартные формулировки. Ценного кандидата, который стремится найти применение своим компетенциям, не может заинтересовать подобный перечень.
5 место. В 25% объявлений компании перечисляют длинный набор требований, рисуя портрет соискателя, которого нет на рынке. Часто откликаются на такие вакансии кандидаты, претендующие на более высокий заработок.