Большое количество квартир в новостройках продается в тот момент, когда дом еще только начинает строиться. Конечно, вся проектная документация уже есть, и покупатель вносит застройщику вполне конкретную сумму за определенное количество квадратных метров. Но когда строительство многоэтажки подойдет к концу, может выясниться, что закрепленная за дольщиком квартира получилась немного больше или немного меньше. Это влечет за собой изменение стоимости объекта и перерасчет. О том, как это обычно происходит и что можно посоветовать дольщику в такой ситуации, говорят специалисты ГК «МИЦ».
Ситуация с изменившейся площадью квартиры в строящемся доме не является чем-то необычным, но здесь важно уточнить, что разница между обещанным и полученным метражом не должна быть значительной. Для покупателей квартир в панельных домах лишние метры редко становятся проблемой: здания строятся из панелей, изготовленных в заводских условиях и изначально подогнанных друг к другу, поэтому если здесь и случаются расхождения, то они редко превышают 1-1,5 кв. м. Иначе обстоит дело с монолитными домами, для которых практически нет готовых частей – бетонные стены заливаются непосредственно на стройплощадке при помощи специализированной опалубки. К тому же площади здесь больше, соответственно, и отклонения в пределах одной квартиры оказываются существеннее – до нескольких «квадратов».
Решить проблему лишних или недостающих метров в новостройке призван договор долевого участия (ДДУ), в котором обычно имеются пункты, фиксирующие проектную и фактическую площадь квартиры. Проектная вписывается сразу при заключении договора, а про фактический метраж говорится, что он будет уточняться по окончании строительства на основании обмеров БТИ и кадастрового паспорта. В связи с этим после того, как дом будет построен, застройщик должен нанять кадастрового инженера, который и произведет все необходимые обмеры. Впрочем, это не значит, что покупатель квартиры должен безоговорочно верить полученным результатам. Иногда случается, что при обмерах специалисты экономят время и измеряют помещения только на одном типовом этаже, а все остальные считают равными. Поэтому пройтись с рулеткой по своей квартире не помешает. Если появятся сомнения – стоит привлечь независимого специалиста, который проведет измерения и составит экспертное заключение. Этот документ позволить оспорить официальные результаты обмеров в суде.
Как правило, условие необходимости доплаты за «лишние» квадратные метры в случае несоответствия проектной площади квартиры и реальной прописывается во всех видах договоров между дольщиком и застройщиком (ДДУ, ЖСК и предварительных купли-продажи). При этом сумма доплаты рассчитывается исходя из прописанной в договоре стоимости квадратного метра жилья. Если в договоре указано, что доплату следует производить по рыночной цене жилья в доме на момент его ввода в эксплуатацию, либо корректировка площади, как в большую, так и в меньшую сторону вовсе не влечет за собой никаких доплат, это должно насторожить покупателя.
Группа компаний «МИЦ» – динамично развивающаяся девелоперская компания полного цикла, которая является одним из лидеров рынка недвижимости Москвы и Московской области. С момента основания в 1999 году ГК «МИЦ» расширяет сферу деятельности, ориентируясь на внедрение передовых технологий в области строительства, используя новые инвестиционные инструменты и модернизируя систему управления. Совершенствование бизнес-процессов и высокий уровень клиентоориентированности позволили компании успешно реализовать крупномасштабные проекты в сегменте жилой недвижимости, обеспечивая их развитой социальной инфраструктурой. На сегодняшний день в портфеле активов ГК «МИЦ» более 1,5 млн квадратных метров жилья. В структуре группы компаний функционируют подразделения, обеспечивающие полный цикл работ – от разработки концепции застройки, строительства и сдачи объектов с последующей эксплуатацией до оказания комплексных услуг по продаже и покупке недвижимости во всех сегментах рынка столичной недвижимости.