Специалисты отдела правового сопровождения Компании «Меридиан» напоминают, что с начала 2015 года во всех регионах Российской Федерации вступило в силу начисление налога на недвижимое имущество, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Данный переход планируется полностью закончить к 2020 году.
Начала действовать ставка 0,1 % от кадастровой стоимости для жилых домов и жилых помещений, гаражей, незавершенных жилых домов и хозстроений. 0,5 % будет начисляться для "иных зданий, строений, помещений, сооружений" и 2 % - для недвижимости класса премиум, чья кадастровой стоимость превышает 300 миллионов рублей, а также торговых и офисных центров. Регионы и муниципалитеты при этом получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1 до 0,3 процента. Льготы по налогу на имущество при этом сохраняются. Но представлять их будут по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом и тд.).
Граждане, имеющие два и более объекта одной категории, должны выбрать, по какому объекту получать льготу. Если же выбор не был сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.
При исчислении налога по кадастровой стоимости также предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат - 10 квадратных метров, жилых домов - 50 квадратных метров.
Так как данные изменения еще не до конца понятны многим гражданам, Владимир Путин на съезде Федерации независимых профсоюзов России так прокомментировал процесс адаптации к новой системе налогооблажения: "Нужно очень внимательно смотреть - и я призываю вас за этим внимательно смотреть, особенно на местах - за тем, чтобы этот переход был понятным, прозрачным, и чтобы он негативным образом не отражался на гражданах, на физических лицах. Но совсем ничего не делать тоже не очень правильно. На практике это приводит к тому, что целый кластер участников экономической деятельности, например, торговые предприятия, почти уходят от налогообложения, особенно при использовании офшорных схем. А ведь от этого зависит наполнение региональных бюджетов и, соответственно, решение или нерешение тех или иных социальных вопросов. Нужно внимательно следить за тем, что происходит, корректировать власти, не перекладывать все на плечи человека, но и не стагнировать ситуацию, которая, безусловно, требует определенных изменений", - убежден глава государства.