Это только в фильмах открытие наследства происходит в торжественной обстановке при участии всей семьи в траурных нарядах. В обычной жизни человек может узнать о том, что он стал наследником, очень несвоевременно, особенно если мало общался с наследодателем. Иногда эта весть может идти к адресату несколько лет, в то время как законодательство отводит наследникам для беспрепятственного вступления в свои права всего полгода. Однако получить можно даже сильно «просроченное» наследство. Что для этого потребуется?
Гражданский кодекс определяет, что наследство необходимо принять в течение 6 месяцев со дня его открытия (ст. 1154). Если это не было сделано, и срок прошёл, то опоздавший наследник может обратиться в суд, указав причины, по которым он не мог принять наследство вовремя. Однако и тут есть свое ограничение по сроку: сделать это надо не позднее полугода с момента того, как были устранены причины пропуска первого срока. Какие причины суд признает уважительными? Здесь каких-либо определённых формулировок нет, это остаётся на усмотрение суда. Если наследник на момент смерти наследодателя не достиг совершеннолетия, а его родители или законные представители ничего для этого не предприняли, то такая причина будет считаться вполне уважительной. Скорее всего, суд поможет и тому наследнику, который жил слишком далеко от своего наследодателя – например, в другой стране, и мог общаться с ним только по почте или телефону. А уж если откроется факт, что известие об открытии наследства было скрыто от наследника другими заинтересованными лицами, то его шансы на успех тем более велики.
«Опоздавший наследник может наверстать упущенное и во внесудебном порядке, – замечают в юридическом департаменте ГК «МИЦ». – Это возможно в том случае, если остальные собственники согласятся признать его права. Согласие других наследников должно быть оформлено письменно и заверено нотариально». В таком случае можно будет обойтись без суда, только при участии нотариуса. Но, конечно, такие случаи бывают редко: появление нового наследника не выгодно тем, кто уже поделил наследство – их доли будут или уменьшены, или вовсе аннулированы. Впрочем, бывают ситуации, когда без суда не обойтись никак: сюда относится ситуация, когда наследник является единственным, либо же все наследники уже отказались от наследства, либо имущество отошло государству.
Есть ещё один способ, позволяющий человеку, который пропустил срок наследования, доказать, что наследуемое имущество было принято вовремя. Ему нужно представить в суд доказательства того, что в течение 6 месяцев после открытия наследства он предпринял какие-то действия, которые могут считаться фактическим вступлением в наследственные права. Например, человек, который должен был наследовать дачу, уже после открытия наследства провёл там ремонт. Иногда это может убедить суд, и тогда наследник имеет шансы на восстановление свои прав.
«Если суд признает наследника принявшим наследство, доли всех наследников в общем имуществе будут пересмотрены, и ранее выданные свидетельства о правах на наследство станут недействительными», – замечают в юридическом департаменте ГК «МИЦ».
Группа компаний «МИЦ» – динамично развивающаяся девелоперская компания полного цикла, которая является одним из лидеров рынка недвижимости Москвы и Московской области. С момента основания в 1999 году ГК «МИЦ» расширяет сферу деятельности, ориентируясь на внедрение передовых технологий в области строительства, используя новые инвестиционные инструменты и модернизируя систему управления. Совершенствование бизнес-процессов и высокий уровень клиентоориентированности позволили компании успешно реализовать крупномасштабные проекты в сегменте жилой недвижимости, обеспечивая их развитой социальной инфраструктурой. На сегодняшний день в портфеле активов ГК «МИЦ» более 1,5 млн квадратных метров жилья. В структуре группы компаний функционируют подразделения, обеспечивающие полный цикл работ – от разработки концепции застройки, строительства и сдачи объектов с последующей эксплуатацией до оказания комплексных услуг по продаже и покупке недвижимости во всех сегментах рынка столичной недвижимости.