Надо отметить, что 2014 год для рынка новостроек оказался достаточно удачным:нестабильность на финансовом рынке и геополитическая ситуация в сочетании с санкционным давлением привели к тому, что граждане бросились вкладывать деньги в понятный и стабильный актив – квадратные метры. Динамика продаж «Ведис Групп» в ЖК «Вершинино» показывает, что с осени 2014 годаколичество продаваемых квартир выросло в 3,5 раза.
Завершение 2014 года с повышением ключевой банковской ставки оказалось довольно жестким для рынка, но не неожиданным. Еще в начале года было понятно, что ситуация будет непростой, и рынок постепенно готовился к худшему. Пока довольно сложно делать долгосрочные прогнозы на 2015 год, но уже сейчас можно выделить несколько ключевых позиций, которые будут определять жизнь рынка новостроек.
1. Повышение ключевой ставки до 17% приведет к тому, что привлечение банковского финансирования для развития девелоперских проектов станет невыгодным. В этой ситуации девелоперы, у которых недостаточно собственных средств, скорее всего, уйдут из этого бизнеса. Круг участников сократится процентов на 60-70, и первую скрипку здесь будут играть девелоперы строящие на собственные средства. Соответственно на ближайшие годы уменьшится и количество, и масштаб выводимых на рынок новостроек. Еще одной особенностью рынка, с учетом всех выше перечисленных нюансов, станет и то, что количество новостроек, в которые будет иметь смысл инвестировать останутся считанные единицы.
2. Сокращение предложения при прогнозируемом уровне инфляции в 15% приведет к росту рублевых цен в диапазоне от 10 до 15%. В то же время, в долларовом эквиваленте цены снизятся как минимум на 30% из-за колебаний валютного курса.
3. Спрос, во многом зависящий от ипотечных возможностей сократится на 50-60%. Повышение ключевой ставки неизбежно приведет к повышению ипотечной ставки, что уже произошло – вчера лидер ипотечного «демпинга» Сбербанк повысил ипотечную ставку до 16%. В результате доля покупок с привлечением ипотеки, по нашим прогнозам (если государство не вмешается в процесс) сократится с 60 докризисных процентов до 15-20%.