В результате этих нововведений и поправок будет значительная модифицирована и упрощена процедура предоставления земельных участков из госсобственности. Кадастровый инженер Компании «Меридиан» Холмова Мария Дмитриевна поделилась своим мнением об этих нововведениях.
1. Значительно легче будет получить земельный участок, находящийся в государственной собственности. Процедура эта будет описана наиболее подробно, что позволит избежать отклонений от закона и получить землю станет гораздо проще. Не нужно будет ждать годами различных согласований на самых разных уровнях (сроки будут урезаны до 3-х месяцев), а карта со свободными участками будет представлена в открытом доступе. Если человеку приглянулся свободный земельный участок, то он сможет подать требование в компетентные органы на выставление его на продажу, а цена будет формироваться от начальной кадастровой стоимости.
2. С целью привлечения узких специалистов в малонаселенные местности, земельные участки им будут предоставляться безвозмездно, а через 6 лет пользования и вовсе в собственность.
3. Граждане, наконец-то, на законных основаниях смогут оформить в собственность «прирезки» к своим дачным участкам. Естественно, в рамках разумного. А рыночная стоимость ее будет очень мала.
4. Больше не будет долгостроев. Земля под строительство будет выдаваться сроком на 10 лет, а по их истечении – по решению органов власти продаваться с торгов. Ситуация со знаменитой многоэтажкой на ул. Советская не повторится.
5. Не повторится и ситуация, когда человек ставит земельный участок за свой счет на кадастровый учет, но он достается другому участнику торгов. Теперь кадастровые работы в такой ситуации можно будет провести только после того, как власти убедятся в отсутствии других претендентов на него. Появится и возможность получить участок вовсе без аукциона после 3-х лет аренды, по закрытому перечню оснований (под сельское производство, многодетным семьям и тд.).
6. Больше половины всех федеральных земель будут переданы в муниципальную собственность (сейчас в некоторых муниципальных образованиях до 90% земель находятся именно в федеральной собственности). Тогда органы местной власти смогут выставлять их на торги или использовать под культурные и социальные объекты. Оперативность данного процесса будет уже зависеть от компетентности органов местного самоуправления.
Подводя итог, можно сказать, что 2015 год предстоит нелегкий и правительство оперативно принимает меры для стабилизации развития экономики в целом и, в частности, в области сельского хозяйства.