Накануне Центробанк публично заявил, что крупные корпорации и банки, заключая форвардные контракты, намеренно снижали курс рубля. Форвардные контракты не являются объектом обязательной отчетности, поэтому контролировать все подобные сделки невозможно. Однако аналитики Лайф Капитал отмечают, что сами по себе внебиржевые сделки не способны существенно повлиять на курс национальной валюты.
По словам экспертов, это уже сложившаяся практика, когда банк заключает с клиентами ряд дилерских сделок (в том числе, и валютных форвардов), а затем "перекрывает" эту позицию на бирже, придерживаясь дельта-нейтральной стратегии. Убытки по форвардным контрактам банков связаны, в первую очередь, с клиентскими счетами, а точнее, с финансовым результатом по операциям клиентов. Таким образом, банки и корпорации не играли на понижение рубля, заключая валютные форварды.
Директор по развитию инвестиционно-розничного бизнеса Лайф Капитал, Владимир Филяшин:
«История уже знает подобные случаи, когда компания несла огромные убытки от сделок с деривативами. Например, вспомните ситуацию с опционом-пут на индекс РТС в сентябре 2008 года у банка КИТ Финанс. Убыток по сделке составил несколько миллиардов рублей. Что касается курса национальной валюты, то спекулятивные сделки банков на общем фоне не явились фактором ее ослабления. Ведь речь идет не просто о высокой волатильности вверх-вниз на несколько рублей, а о повышении масштаба, порядка курсов на несколько десятков рублей. Спекуляции - это легкая рябь на морской глади. Общее движение задают объективные фундаментальные факторы».