Автономная некоммерческая организация "Независимая финансовая экспертиза" провела ежегодный мониторинг предприятий России, связанных с нефтегазодобычей и переработкой сырья. Результаты исследований можно назвать пессимистическими.
В процессе исследований решались три задачи:
- выяснить степень финансовой эффективности наиболее крупных предприятий нефтегазовой отрасли, большинство из которых имеет статус "голубые фишки";
- определить прогноз развития отрасли на краткосрочную перспективу;
- определить степень финансовой эффективности компаний с государственным участием и выяснить, существует ли потребность в их приватизации.
Подобные задачи выполнялись и ранее, итоги исследований опубликовы на сайте "Независимой финансовой экспертизы".
Интервал анализа нефтегазовой отрасли
Для рассмотрения выбран период с 2009 по 2013 годы. 2008 год характерен спадом мировой экономики. Россия, одна из самых зависимых от цен на сырье страна, для исполнения своих обязательств была вынуждена использовать часть Резервного фонда для компенсации выпадающих доходов и поддержания необходимого уровня ведения бизнеса. Интересно выяснить, как быстро адаптировались компании нефтегазового сегмента экономики к неблагоприятным условиям и как изменилось их финансовое состояние за прошедшие 5 лет. К финансовой эффективности компаний обычно привязана и стоимость их акций.
Обзор нефтегазовой отрасли выполнен на основании финансового экспресс-анализа наиболее крупных компаний, расположенных в России, на временном промежутке с 2009 по 1013 годы. Исходными данными для анализа послужили годовые бухгалтерские отчеты , выполненные на основании с РСБУ. Все отчеты были получены из открытых источников, а результаты исследования не содержат злого умысла при изложении бизнес-процессов, происходящих в компании.
Финансовый анализ предприятий был проведен вычислением ряда финансовых показателей последовательно в 5 этапов. В ходе выполнения работ были проанализированы:
- агрегированный баланс;
- ликвидность и платежеспособность;
- финансовая устойчивость;
- рентабельность;
- деловая активность.
На каждом из пяти этапов вычислялся ряд коэффициентов, применяемых в российской практике финансового анализа. Их дальнейшая обработка позволила вычислить коэффициент «веса» каждой компании для последующего сравнения с аналогичными показателями других компаний, действующих в секторе нефтегазодобычи.
При этом годовой экспресс-анализ компаний, ранее представленный на нашем сайте, был проведен с учетом только динамических коэффициентов рентабельности и деловой активности. В настоящее время набраны статистические материалы по отрасли, поэтому коэффициенты рентабельности и деловой активности были скорректированы. Динамические характеристики (сравнение с предыдущим отчетным периодом) были дополнены статистическими (сравнение со средними показателями по отрасли).
Таким образом, предлагаемая методика анализа позволяет сгруппировать ежегодные финансовые показатели по их функциям и по времени, что поможет менеджерам и собственникам предприятия выявить преимущества и недостатки компании по годам и по причинам их возникновения.
На сайте "Независимой финансовой экспертизы" показаны графики усредненных финансовых результатов отдельных компаний отрасли за 2009 ... 2013 годы. "Среднее" приведено в качестве сравнительного показателя, по нему можно судить об итоговой эффективности отдельной компании по каждому году и на всем временном интервале.
Опишем вкратце график отраслевых итогов по годам с выделением минимума, максимума и усредненного значения.
Финансовая эффективность ВИНК
График сравнения отраслевых показателей с показателями за прошлый год показывает расширение диапазона минимальных / максимальных показателей отдельных предприятий. Постоянство среднеотраслевого значения за последний год указывает на то, что его величина находится в состоянии рыночного равновесия. Продолжение графика на 2014 год позволяет с достаточной долей вероятности предположить следующее:
- при отсутствии кризисных явлений в мировой экономике и качественных реформ в российском сегменте отраслевая характеристика финансовой эффективности отрасли будет иметь тот же уровень;
- минимальные значения отдельных предприятий станут еще ниже;
- отдельные предприятия улучшат свои характеристики.
Перспективы развития нефтегазовой отрасли в значительной степени влияют на котировки акций компаний, работающих в этой отрасли экономики.
"Лучших" и "худших" можно определить по динамическим характеристикам за последние 5 лет.
Как и годом ранее, проверим основную либеральную идею: действительно ли собственность с государственным участием обладает меньшей экономической отдачей. Для этого проранжируем суммарную эффективность всех компаний за последние 5 лет. Таблична форма представлена на сайте НзФЭ.
Как видно из итоговых результатов, предприятия с частично государственным участием в УК по общей эффективности за 5 лет находятся в средней части. При этом предполагается, что за номинальными держателями акций скрываются негосударственные структуры.
В то же время графики с динамикой показывают, что в 2013 году компания с госучастием "Газпром нефть" с девятого места поднялась на пятое, "Газпром" - с восьмого места на первое, "Роснефть" с первого места опустилась на восьмое. По всем годам три частно-государственные компании занимают соответственно 9, 5 и 8 места из 12, за последний год изменив положение с 9, 6 и 7 мест, то есть не ухудшили своих позиций.
Следовательно, заявление о том, что государственный собственник менее эффективен, во многом спорно, и положение "Русснефти" тому прямое доказательство - последнее место в 2012 и в 2013 году. Приватизация госкомпаний может ухудшить положение в отрасли.