Расхожее мнение о том, что рядовые сотрудники в массе своей тратят рабочее время непродуктивно, может опровергнуть тот факт, что и трудоголиков среди обычных сотрудников тоже не мало. И если управленец считает, что контроль за работой персонала – это только слежение за непродуктивной тратой рабочего времени первыми, то может легко потерять тех самых «стахановцев». А именно эта категория порой нуждается в повышенном внимании.
Эти сотрудники для организации представляют особенную ценность: они ощущают эйфорию в дни полной занятости, выполняют одну сложную задачу за другой. Есть у них и такая особенность: страх остановиться, расслабиться, потерять темп. И пока контроль за работой персонала акцентирован на «ленивых» работниках, активные постепенно «выгорают». Последние исследования показывают, что длительная сосредоточенность человеку непосильна, хотя симптомы переутомления могут быть и незаметны сразу. Мозг все равно начинает давать сбои, человек чаще отвлекается, теряет концентрацию.
Известно, как строится обычный офисный день: первые утренние часы – сотрудники проявляют максимальную работоспособность, с течением дня силы постепенно иссякают. Тут же возникают поводы отвлечься: рассылка интересного видео, будоражащие новости, соцсети. Исследования показывают, когда пользователи чаще всего заходят в Facebook (Запрещенная в РФ организация): их количество постепенно растет с 9 утра до полудня, немного сокращается в обеденный перерыв и достигает максимума к 3 часам дня, когда люди совершенно устают. Такая ситуация типична, когда сотрудники пренебрегают естественными короткими перерывами. Это крайне важно учитывать в контроле за работой персонала, ведь такие 15-минутки отдыха позволяют выполнить и юстировку целей (от нем. justieren вымерять) согласно исследованию, опубликованному в Cognition. А это, как заметили авторы исследования, крайне положительно сказывается на конечном результате.
Непростой задачей является в процессе контроля за работой персонала научить сотрудников правильно использовать эти 15 минут отдыха. Если кто-то значительно превышает этот лимит, то трудоголиков наоборот очень тяжело оторвать от рабочих задач. Для них просто необходимо расписание таких пауз. И деятельности в такое время ни в коем случае не должна сводиться к сидению перед монитором, лучше небольшая физическая активность – прогулка, общение с коллегой, разминка и т.п. Главное – дать отдых разуму, переключить внимание. Но просмотр френдленты к этому не относится!
Любой управленец должен понимать, что человеческий мозг не способен часами непрерывно трудиться. И контроль за работой персонала не сводится к тому, чтобы не допустить хоть малейшего отвлечения сотрудников от трудовой деятельности. Наблюдение за качеством распределения трудового времени, особенно самых трудолюбивых подчиненных, может привести к значительным положительным сдвигам. Конечно, следить лично за 100, 1000 и даже 10 сотрудниками задача не из легких. Кроме того у управленца существует помимо этого множество других важных задач. Именно для учета рабочего времени, его качества, а не только количества, существуют автоматизированные программы, такие как CrocoTime.
Сделать контроль за работой персонала более удобным и объективным позволят возможности программы:
- автоматически учитывать время, проведенное на полезных и отвлекающих сайтах и программах;
- получать статистику, как по подразделениям, так и по отдельным сотрудникам;
- контролировать опоздания и прогулы;
- получать e-mail-оповещения о нарушениях регламента;
- экономить собственное время: формирование годового отчета по тысячам сотрудников занимает менее 1 секунды;
- возможность интегрировать программу с другими информационными системами организации, предоставлять данные для KPI.
Подробнее о контроле за работой персонала CrocoTime можно узнать на официальном сайте системы.
Разумный контроль за работой персонала со стороны руководителя позволит выявлять не только «слабых» сотрудников, но и замечать перегруз сильных. А значит, более объективно и качественно подходить к организации рабочего процесса обеих категорий работников.