Компания «Инфосистемы Джет» завершила модернизацию комплекса хранения данных четырех предприятий компании «Силовые машины»: создана виртуализованная сеть хранения на базе технологий EMC VPLEX, VNX, NetWorker и Data Domain. Специалистами интегратора построена распределенная система резервного копирования с возможностью создавать архивы на удаленной площадке, что позволяет защитить данные от аварий в основном ЦОД. Все инфраструктурные обновления проведены без прерывания бизнес-процессов. В результате существенно ускорилось выделение ресурсов под прикладные задачи, повысилась надежность хранения, упростилось администрирование СХД.
Комплекс хранения данных «Силовых машин», включающий СХД, СРК и SAN, формировался эволюционно, по мере развития прикладного ландшафта. Именно поэтому каждая его подсистема состояла из разнородных аппаратных средств. Часть оборудования уже не поддерживалась вендорами, что существенно усложняло эксплуатацию и администрирование. Кроме того, планы развития компании требовали наращивания дисковых емкостей.
Для решения поставленной задачи были выбраны решения EMC VPLEX, а также VNX5400 с полностью автоматизированным многоуровневым хранением данных (FAST VP). EMC VPLEX обеспечило высокий уровень мобильности за счёт возможности перемещения приложений и виртуальных машин, а система хранения данных EMC VNX5400 позволила повысить производительность и гарантировать непрерывность бизнес-процессов. Важным преимуществом VNX5400 стала возможность не только снизить совокупную стоимость владения, но и упростить управление инфраструктурой.
В результате проекта реализована современная концепция управления ресурсами хранения на базе технологий виртуализации EMC, которая обеспечивает гибкость системы и существенно упрощает решение административных задач. Это позволяет в кратчайшие сроки выделять дисковое пространство под прикладные задачи и производить множество технологических операций на уровне массивов абсолютно незаметно для серверов. В частности, в ходе проекта именно в таком режиме система хранения была дополнена новыми дисковыми ресурсами, устаревшие массивы выведены из эксплуатации, а данные перенесены на новое оборудование в режиме онлайн.
Внедрение новых технологий потребовало реорганизации сети хранения данных: коммутаторы SAN заменены на новые – стандарта 16G. Переподключение серверного оборудования и СХД произведено без прерывания доступа к приложениям.
Модернизация затронула и систему резервного копирования: на удаленной площадке создан второй сегмент СРК, было внедрено ПО для резервного копирования EMC NetWorker и установлена система EMC Data Domain с функцией VTL. Сегодня свежие резервные копии хранятся в основном ЦОД на виртуальной ленточной библиотеке и могут быть быстро восстановлены. Периодическое резервирование данных во втором дата-центре снижает риски потери информации в случае аварий в основном ЦОД.
«Проект не только устранил “узкие места” в инфраструктуре хранения, но и создал задел для дальнейшего развития прикладной среды. Благодаря виртуализации комплекса хранения данных повысились эффективность использования ресурсов хранения и удобство их администрирования», – отмечает начальник управления информационно-вычислительной инфраструктуры дирекции по информационным технологиям компании «Силовые машины» Сергей Дмитриев.
«Главная сложность заключалась в том, что все изменения требовалось провести незаметно для бизнес-приложений, т.е. фактически без даунтаймов и, конечно, при полной сохранности данных. Соблюсти эти условия удалось благодаря тщательной проработке каждого шага модернизации и слаженной совместной работе со специалистами компании “Силовые машины”», – подвела итоги директор филиала компании «Инфосистемы Джет» в Санкт-Петербурге Юлия Сербина.
«Компания “Силовые машины” – признанный лидер российской энергомашиностроительной отрасли, который предъявляет высокие требования к производительности и качеству своей инфраструктуры, – отметил Виктор Михеев, региональный менеджер EMC Россия и СНГ, Северо-Запад. – Мы рады, что технологии, разработанные корпорацией ЕМС, позволили не только обеспечить высокие показатели эффективности и надeжности, но и оптимизировать временные и финансовые затраты заказчика».