Несмотря на инерционность рынка недвижимости, в случае дальнейшей дестабилизации экономики коррекция спроса и цен возможна уже весной, максимум во второй половине 2015 года, считают эксперты «БЕСТ-Новострой».
Такой прогноз был озвучен на заседании круглого стола «Рекорды и тревоги рынка недвижимости», организованном порталом «Ради дома pro», на котором копанию «БЕСТ-Новострой» представляли председатель совета директоров Ирина Доброхотова и руководитель департамента аналитики и консалтинга Сергей Лобжанидзе.
В частности, Ирина Доброхотова обозначила в своем выступлении ряд основных драйверов развития рынка. Один из них, который и сегодня, и в перспективе, будет играть важнейшую роль – это ипотека. Причем для первичного рынка особенно эффективным является синергетический эффект от активного сотрудничества застройщиков с банками. «Развитие рынка будет и в дальнейшем в значительной степени определяться ситуацией на рынке ипотечного кредитования и банковском секторе: спрос будет зависеть от процентных ставок по ипотеке, а предложение – от ставок проектного финансирования. И те, и другие повышаются уже сегодня, таким образом, уже в 2015 году можно ожидать снижения не только спроса, но и объемов нового строительства», – считает эксперт.
В числе законов, которые в той или иной мере также окажут влияние на рынок, Ирина Доброхотова назвала последний законопроект об увеличении с трех до пяти лет срока владения квартирой, после которого ее хозяин может не платить налог с дохода, полученного от ее продажи. По мнению эксперта, это нововведение не поможет достичь основной цели – пресечь спекуляции на рынке жилья – но зато может осложнить жизнь законопослушным владельцам вторичного жилья.
«На первичный рынок это не окажет сколь-нибудь принципиального влияния, поскольку инвесторы, которые не готовы были ждать три года, не будут ждать и пять – они просто используют схемы, где не возникает права собственности, например договоры долевого участия или переуступки. Зато на вторичном рынке закон может значительно повлиять на цены уже в 2015-ом. Дело в том, что проекты, которые были запущены два года назад и сейчас вводятся в эксплуатацию, уже в следующем году выйдут на рынок как «новая вторичка». Вполне логично, что собственники постараются продать эти квартиры до вступления нового закона в силу, что, в свою очередь, приведет к существенному увеличению объема предложения и, соответственно, вызовет снижение средней цены по рынку», – считает И. Доброхотова.
Также, по мнению эксперта, важнейшим драйвером, особенно в нынешних непростых экономических условиях является инновационное развитие рынка: применение инновационных технологий и материалов, инновации в маркетинге, продвижении объектов и услуг – все это повышает конкурентоспособность девелоперов, увеличивает спрос на действительно достойные объекты.
Рациональные метры и инфраструктура философии развития как залог успеха
Кто выстоит и сможет выйти победителем? На эти вопросы ответил руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе.
1. В условиях нестабильности спрос будет только на те проекты, где есть качественное предложение и грамотное соотношение одно-, двух- и трехкомнатных квартир. При этом значение имеет ассортимент квартир: 5-9 типов квартир в проекте – это нормально. Лоты могут варьироваться по планировкам и площади – в пределах +/- 5 кв. метров, что привлечет покупателей с разным бюджетом. Плюс – наличие разных функциональных зон.
«Залогом успеха будет максимальная рациональность в разумных метражах. Стандартные решения в панельном доме, где нет кладовых, нерационально используются коридоры, а входная дверь расположена напротив входа в санузел, будут точно не востребованы», – подчеркивает Сергей Лобжанидзе.
2. Проекты, где девелопер лишь разровнял площадку бульдозерами, выстроил многоэтажный дом, а все наземное пространство оставил под парковки – проиграют.
«Победит тот, кто вместе с комфортной квартирой предлагает качественную среду проживания. Сегодня это работает, и в кризис тоже будет работать. Примером может служить один из проектов на Пятницком шоссе с рекордной по локации ценой 150 тыс. за кв. метр: несмотря на это, здесь сохраняется высокий спрос, потому что застройщик предлагает качественное жилье с отделкой и столь же качественную инфраструктуру. Не менее показательный пример есть и в Химках. При средней цене в 100 тыс. за квадрат, здесь – 180 тысяч/1 кв.м, но все включено – локация, дворы без машин, инфраструктура, которая помимо школы и детского сада, предусматривает и точки притяжения, то есть все то, что способствует главной философии инфраструктуры – философии развития семьи. И это обеспечивает проекту высокий спрос даже по этим ценам», – отмечает эксперт.
3. Третий решающий фактор – транспортная доступность. Выиграют проекты, к которым ведут не сильно загруженные шоссе, или строящиеся в районах, где есть или планируется метро, а также расположенные там, где ведутся работы по расширению, реконструкции трасс, строительству новых транспортных развязок и путепроводов. Остальные проекты продавать в кризис будет труднее.
«Сегодня в Московском регионе заявлено и реализуется 75 проектов комплексного освоения территории, что составляет порядка 30 млн. кв. метров жилья. Это означает очень жесткую конкуренцию, потому что когда девелоперу необходимо реализовать в сжатые сроки существенный объем квартир, ему приходится конкурировать со всем рынком. То есть, даже при качественных различиях в проектах средние параметры ценообразования выравниваются: соответственно, чем лучше продукт предлагается примерно за те же деньги, тем больше у него шансов привлечь покупателя», – резюмирует Сергей Лобжанидзе.
Впрочем, по мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», предстоящие трудности рынок переживет, хотя и не без потерь. Как отметила Ирина Доброхотова, первыми рынок «выдавит» компании с плохими проектами – их не станут финансировать ни банки, ни дольщики. Устоят компании, которые строят преимущественно на собственные деньги и готовы гибко подходить к ценообразованию.