Осенью 2014 года в рамках форума «Открытые инновации» в Москве эксперты обсудили будущее «зелёных» городов в РФ. Тема получила актуальность в связи с проблемами городской экологии России, среди них высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, большие потери пресной воды и утилизация ТБО.
По словам Ирины Ильиной, директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, в России примерно 138 городов имеют высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Наблюдаются большие потери пресной воды – около 7,5 млн. кубометров ежегодно. Значительная часть отходов в России хранится на полигонах. Каждый год на них отводится 115 тыс. гектаров, что равно площади Москвы.
Последняя проблема является бичом для России – большие территории играют отрицательную роль в вопросе утилизации мусора. В нашей стране легче вывезти отходы на свалку, чем переработать. По словам Антона Кульбачевского, руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в столице самая высокая стоимость переработки отходов – около 3,5 тыс. рублей за тонну.
«Цена, конечно, впечатляет, но она объясняется тем, что в России, по сравнению с Европой, отсутствует культура сортировки мусора, поэтому переработка требует дополнительных затрат. Также мала доля домохозяйств, которые самостоятельно утилизируют пищевые отходы посредством диспоузеров . Благодаря этому полигоны могли бы освободиться от 30% всех бытовых отходов», – комментирует Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator (ИнСинкЭратор) (производитель измельчителей пищевых отходов №1 в мире).
По подсчётам специалиста, если каждый сотый житель страны установит измельчитель пищевых отходов у себя дома, то количество мусора сократится на 0,3%. Это освободит 345 гектаров площади полигонов от отходов в год.
Понимая силу экологической угрозы, наша страна стала перенимать опыт западных стран. Сейчас даже строятся пилотные «умные» города, которые могут стать деловыми и промышленными центрами с высокими экологическими стандартами. Примером является спроектированный в соответствии с зелёными технологиями «Смарт Сити Казань» в Татарстане. Главными его принципами являются экоурбанизм, а также сокращение вредных выбросов.
В той или иной степени уже сейчас все города России становятся «зелёными»: для строительства домов используются энергосберегающие стандарты, различные экотехнологии применяются в транспортной отрасли (например, электромобили), предпринимаются попытки по организации переработки мусора. Однако тема «зелёных» городов требует комплексного подхода , и власть, и бизнес, и, главное, каждый россиянин должны быть заинтересованы в положительном решении экологической проблемы страны.
Справка о компании InSinkErator:
InSinkErator® – разработчик и производитель измельчителей пищевых отходов, занимающий лидирующие позиции по объёму заказов и продаж оборудования в мире. На сегодняшний день продукция компании присутствует более чем в 150 странах мира. За качество и надёжность продукции InSinkErator получил признание специалистов в области профессионального оборудования и на протяжении более 23 лет остаётся лучшим в данной сфере (по подсчётам Cahner’sResearch USA). В 2014 года серия диспоузеров Evolution получила знак Quiet Mark, подтверждающий самую тихую работу оборудования на рынке. Производство и главный офис расположены в городе Расин, штат Висконсин, США. Фабрика основана в 1937 году. С 1967 года InsinkErator становится частью корпорации EmersonElectricCo.
Справка о компании Emerson Electric Co:
Emerson (NYSE:EMR), Сент-Луис, США – мировой лидер, объединяющий технологии и инженерные разработки, предлагающий инновационные решения для Заказчиков посредством различных бизнес-платформ, специализирующихся в областях энергетики, управления процессами, автоматизации в промышленности, климатических технологиях, инструментах. Продажи Emerson в 2012 финансовом году составили 24,4 миллиарда долларов