Винный гуру поможет россиянам по-новому взглянуть на грузинские вина
В конце октября 2014 г. Москву впервые посетит обладатель звания «Лучший сомелье мира – 2010» Жерар Бассет (Gerard Basset). Европейский гуру приедет в столицу, чтобы заново открыть для россиян грузинские вина. Эксперт «раздвинет» привычные гастрономические границы и докажет, что грузинские вина идеально сочетаются с русской и европейской кухней.
Совместно с шеф-поваром известного московского ресторана «Ностальжи» Игорем Дудкиным сомелье Жерар Бассет разработает гастрономические пары к грузинским винам Tamada. Блюда, представляющие русскую и европейскую кухни, будут подобраны к винам «Цинандали», «Пиросмани», «Киндзмараули» и «Мукузани», которые относятся к категории вин защищённого наименования места происхождения. Презентация сетов, созданных сомелье и шеф-поваром, состоится в Москве 29 октября.
Кроме того, в день своего визита Жерар Бассет проведёт мастер-класс по грузинским винам для российских сомелье.
По вопросам организации эксклюзивных интервью с сомелье Жераром Бассетом обращайтесь по контактам ниже.
Портфель бренда Tamada включает 6 вин защищённого наименования места происхождения (Цинандали, Мукузани, Напареули, Киндзмараули, Хванчкара и Ахашени). Возраст виноградников составляет от 15 до 25 лет для ряда участков вин защищённого наименования места происхождения. Весь урожай собирается вручную под контролем французского винодела. Для выдержки вина используются терморегулируемые чаны. Все вина защищённого наименования места происхождения выдерживаются в дубовых бочках в течение 12 месяцев. Сегодня вина ТАМАDА поставляются и успешно реализуются в Казахстане, Белоруссии, Украине, странах Балтии, Японии, Китае, России и др.
Бренд Tamada принадлежит Компании Грузинских Вин и Алкогольных Напитков (GWS), основанной в 1993 г. По данным Федеральной таможенной службы, за 2013 год компания GWS, расположенная в Телави, занимает 3 место по импорту грузинских вин в Россию. Компания удостоена около 140 наград на выставках различного уровня, включая 67 золотых и 41 серебряную медаль. GWS входит в состав международной компании Marussia Beverages, занимающейся производством и дистрибьюцией элитного алкоголя и вина. Эксклюзивным дистрибьютором этих марок в России является компания «Ротор Хаус Брэнд Менеджмент Компани».
Сомелье Жерар Бассет (Gerard Basset)
Gerard Basset – единственный в мире специалист, кто одновременно является Master Sommelier, Master of Wine и владеет степенью МВА в виноделии. Прошёл характерный и показательный для всякого успешного сомелье путь.
Он родился и вырос во Франции. Получив профессию сомелье, переехал в Англию, где и начался его профессиональный путь к званию «Лучший сомелье мира 2010». В Англии он несколько раз признавался лучшим сомелье Британии, в 1992 г. становится лучшим сомелье Франции, в 1996 г. – Европы. Трижды он был вторым на чемпионатах мира среди сомелье (1992, 2004 и 2007 гг.), и наконец в 2010 г. в Сантьяго (Чили) он завоёвывает титул, к которому всегда стремился – «Лучший сомелье мира»! Титул лучшего сомелье присваивается один раз в 3 года.
В 2010 г. он становится обладателем британской премии Catey. Среди её обладателей также Джейми Оливер, сэр Терренс Конран (известный ресторатор и писатель). В сентябре 2010 г. International Wine Challenge назвал Gerard Basset Человеком года. Кроме того, он является Master Sommelier (всего 300 человек в мире), Master of Wine (186 человек в мире) и владеет степенью МВА в виноделии.
Помимо огромных успехов как сомелье, Gerard Basset ещё и талантливый бизнесмен. В 1994 г. он основал «Отель дю Ван» («Hotel du Vin»), продав который в 2004 г., открыл уже 6 новых отелей. Затем вместе с женой Ниной основал бутиковый отель «Terra Vino» на побережье Южной Англии.