09.09.2014 09:20
Новости.
Просмотров всего: 6122; сегодня: 3.

Контроль эффективности средств защиты на рабочих местах

2 - 3 сентября 2014 года в Москве прошел Центрально-Азиатский форум по технике безопасности и охране труда в горнодобывающей промышленности. В ходе мероприятия обсуждались вопросы, связанные с формированием законодательства и нормативной базы в данной сфере, внедрением прозрачной и эффективной системы организации контроля за соблюдением техники безопасности, внедрения эффективных методик защиты работников от вредных производственных факторов.

Горнодобывающая отрасль требует особого внимания в сфере регулирования безопасности на производстве. Работники горнорудной промышленности подвергаются комплексному воздействию мелкодисперсной пыли, смеси газов, других физических и химических и факторов, вызывающих профессиональные заболевания органов дыхания, вибрационную болезнь, тугоухость, и др.

Валерий Корж, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России, подчеркнул, что по данным Роструда количество случаев получения травм на производстве с 2009 по 2014 год сократилось в 1,5 раза. Этому способствовал ряд принятых мер, в том числе, вступивший в силу с 1 января 2014 года ФЗ N 426 «О специальной оценке условий труда», который призывает мотивировать работодателей переходить от компенсации вреда, наносимого работнику вредными факторами производства, к его предотвращению, в т.ч. обеспечению работников эффективными средствами защиты (СИЗ).

При этом, как отмечалось на форуме, в США выявляется до 500 тысяч профзаболеваний ежегодно, тогда как в России этот показатель составляет около 8 тысяч. В данном вопросе особую актуальность приобретают регулярные меры по выявлению профзаболеваний и оценке применения средств защиты.

«Стандарты, существующие сегодня для СИЗ, играют очень важную роль, так как помогают предотвратить попадание на рынок некачественной продукции. Однако, как свидетельствуют замеры непосредственно при использовании СИЗ, фактическая защита работника в огромной степени зависит от соответствия СИЗ индивидуальным особенностям работника и правильности их применения. В нашей стране регулирование правильности использования СИЗ отсутствует, а между тем существуют проверенные и мировой практикой, и рядом российских предприятий несложные и экономичные методики тестирования и контроля эффективности СИЗ непосредственно на производстве. Применение этих методик позволяет заметно повысить защищенность работников и способствовать снижению профзаболеваний, - отметил Сергей Дмитрук, R&D директор компании «3М Россия». - Методики включают как количественный, так и качественный метод оценки».

Количественный метод оценки измеряет и сравнивает концентрации вредных веществ в окружающей среде и подмасочном пространстве непосредственно в рабочей зоне: рабочий надевает респиратор, к которому подключаются датчики, фиксирующие частицы под маской, и снаружи, разница концентраций выражается числом и определяется с помощью счетчика частиц.

Качественные методы основаны на личном восприятии легко идентифицируемых на вкус и запах веществ, тестирование проводят вне производственного помещения, где нет выраженных запахов и пыли, с помощью изолирующего колпака, под который подается аэрозоль сахарина, изоамилацетата и др. и определяется степень их проникновения под маску по вкусу и запаху.

Разработчики СИЗ достигли больших успехов в создании продукции высокой степени комфорта и защиты, а также максимально учитывающие физиогномические или иные особенности человека и правильном подборе могут обеспечить высочайший уровень защиты для всех сотрудников при любых видах работ.

В рамках форума была особо отмечена необходимость совершенствования законодательства в области охраны труда в промышленности. При этом важно заметить, что работник не теряет никаких прав по пенсионным выплатам, связанным с работой на опасных производствах. С января 2015 года повысится административная ответственность за несоблюдение работодателем норм по технике безопасности. В перспективе, со стороны правительства будут предприниматься меры, стимулирующие дальнейшую модернизацию и снижение класса вредности на производствах (снижение процентной ставки и т.д.).


Ньюсмейкер: 3М Россия — 559 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...