С 27 по 28 августа 2014 года в Москве, в здании Минсельхоза России состоялся семинар на тему: «Безопасность рыбной продукции и основные критерии ее оценки. Аспекты функционирования и оценки Систем качества и безопасности, основанные на принципах НАССР», в котором приняли участие специалисты ФГБУ «Ленинградская МВЛ» (Баргман Ж.Е. – Руководитель Испытательного центра и Туманская Н.В. – заведующая лабораторией пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы). Особое внимание направлено на интенсивное изучение международных норм в сфере ветеринарного надзора по вопросам внедрения, функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах НАССР (Hazard Analysis Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки), что актуально в условиях членства Росси в ВТО.
В ходе мероприятия были рассмотрены: концепция Системы НАССР, требования к руководству по Системе НАССР, организация внутренних аудитов Системы НАССР; вопросы безопасности рыбной продукции, основные критерии её оценки; динамика и оценка рисков в процессе переработки, транспортировки и хранении рыбной продукции.
Проведены практические занятия по анализу возможных нарушений требований GMP и идентификации рисков. По итогам семинара специалисты ФГБУ «Ленинградская МВЛ» успешно написали контрольный тест.