В июле 2014 г. агентство Discovery Research Group завершило обзор мирового и российского рынков интеллектуальных зданий.
Системы «интеллектуальных зданий» начали внедряться во всем мире еще с середины 80-х годов. В настоящее время объем мирового рынка интеллектуальных систем и услуг автоматизации зданий составляет 30.9 млрд. долл., причем рынок аппаратных средств составляет 19,4 млрд. долл., а мировой рынок услуг по интегрирации систем – 11,5 млрд. долл. Крупнейшими игроками рынка являются Северная Америка, Германия, Франция, Великобритания и Япония.
В России же этот рынок начал формироваться только в начале 2000-х годов и все еще находится в стадии становления. Объем российского рынка интеллектуальных зданий в 2013 году по оценке DISCOVERY Research Group составил 82,16 млн. долл., причем рынок аппаратных средств на 90% состоит из импортируемой продукции и составляет 74,7 млн. долл., а объем российского рынка услуг по сборке и монтажу «умных» систем – 7,4 млн. долл.
Рост капитальных затрат при внедрении АСУЗ (автоматическая система управления зданием), по разным оценкам, может составить от 1% до 35% в зависимости от того, в каком здании осуществляется проект и какие системы внедряются.
На Западе услуги интегратора решений для интеллектуальных зданий обычно составляют 30-50% стоимости проекта, а в России не превышают 10%.
Современный рынок "интеллектуальных" систем характеризуется нестабильностью: с одной стороны, появляется много новых интеграторов, с другой - небольшие компании уходят с рынка. Это связано, в первую очередь, с проблемой утечки квалифицированных программистов.
Одним из наиболее существенных факторов, сдерживающих дальнейшее развитие рынка "умных" зданий в России, является сравнительно низкая стоимость энергоресурсов. Это при том, что именно снижение затрат на них является одной из основных целей применения "интеллектуальных" систем.