В новом учебном году у российских студентов появится возможность пройти службу в армии параллельно с учебой в вузе. Если до сих пор на военных кафедрах училась лишь небольшая часть студентов, то с 1 сентября стартует программа, которая в перспективе сделает военную подготовку в вузах доступной для всех.
На текущий момент всего около 70 российских вузов предоставляют возможность получить военную специальность одновременно с получением высшего образования, что составляет около 7 процентов от общего количества высших учебных заведений. Но уже к 2016 году Министерство обороны планирует создать межвузовские центры военной подготовки, где смогут проходить обучение студенты всех российских вузов.
Более того, студенты смогут выбрать уровень подготовки: на офицера нужно будет учиться 2,5 года, на сержанта – 2 года, на рядового и матроса 1,5 года.
Реформа, инициированная Генштабом Минобороны, пройдет в три этапа. С 2014 года начнется обучение по новой системе на базе действующих военных кафедр. В 2015 году откроется часть межвузовских центров, а к 2016 году создание таких центров окончательно завершится.
Предполагается, что военная подготовка будет занимать у студентов один день в неделю, для этого вузам придется внести корректировки в учебные программы. Летом перед окончанием учебы предусматриваются военные сборы продолжительностью три месяца. Затем последуют экзамены, присвоение военно-учетной специальности, получение военного билета и зачисление в запас.
Тем временем продолжается апробация новой модели военной подготовки. В качестве экспериментальной площадки был выбран Университет «Синергия», который при поддержке ДОСААФ первым в стране запустил программу «Дистанционная служба в вооруженных силах Российской Федерации студентов вузов России».
– Программа построена следующим образом, – рассказывает директор научно-методического центра гражданского и патриотического воспитания Университета «Синергия» Михаил Кудинов. – Раз в неделю отводится военно-учебный день для занятий учебном центре. Там студенты проходят тактическую, огневую, строевую подготовку и с помощью ДОСААФ обучаются по одной из военно-учетных специальностей. Весь курс рассчитан на 450 часов. В конце второго года обучения предусмотрены военные сборы, где полученные знания закрепляются на практике. После аттестации ребята зачисляются в запас.
Такая система подготовки – не совсем аналог советских военных кафедр, уточняет эксперт. Если те готовили только офицеров запаса, причем в ограниченном количестве, то сейчас предлагается еще и массовая подготовка рядовых запаса.
– Армия с каждым годом пополняет свои ряды контрактниками. Вскоре их доля в вооруженных силах будет равна 50%, – продолжает Михаил Кудинов. – Соответственно, набор по призыву сократится. Из этого следует, что мобилизационный ресурс выпускников вузов государство постарается объединить в какой-либо военный институт, скажем, национальную резервную гвардию или еще что-то в этом же роде. Но прежде, чем попасть в такой резерв, люди должны быть подготовлены с военной точки зрения. Каждый прошедший такое обучение будет знать, к какой части он прикреплен на случай военных действий. Это выводит на новый уровень мобилизационные возможности наших вооруженных сил. Помимо регулярной армии через 2-3 года мы получим хорошо подготовленную армию резервистов.
Сейчас на базе Университета «Синергия» программу дистанционной службы уже осваивают 20 человек, и число желающих последовать их примеру постоянно растет. Ничего удивительного: с новым форматом стирается та грань между армией и гражданским обучением, которая так пугала студентов. Им больше не нужно выбирать что-то одно – вуз или службу в армии: теперь у каждого есть возможность стать и специалистом, и полноценным гражданином своей страны.