В июне 2014 г. агентство Discovery Research Group завершило исследование рынка мяса и мясных изделий.
По данным ФСГС РФ в первом квартале 2014г. объем ресурсов мяса и мяса птицы (включая субпродукты) составил 1,87 млн. тонн. Объем ресурсов непосредственно мяса птицы (включая субпродукты). составил 1,04 млн. тонн, что на 7,9% больше, чем в первом квартале 2013 года.
В последние 10 лет отмечается тенденция роста ресурсов мяса и мясопродуктов в России – растет производство и последние пару лет медленно падает импорт, причем отечественное производство растет гораздо быстрее.
В начале 90-х годов прошлого столетия в России насчитывалось около 822 млн. голов сельскохозяйственных животных. В течение десятилетия к началу нового века количество животных в различных типах сельскохозяйственных организаций снижалось, в итоге в 2000г. в нашей стране насчитывалось в два раза меньше животных – около 403 млн. голов. В первые несколько лет значительного роста не наблюдалось, однако уже с 2004г. наблюдается тенденция постепенно оживления отрасли. По итогам 1 квартала 2014 года поголовье всех типов сельскохозяйственных животных составило 579,8 млн. голов, что на 1,6%, чем по итогам аналогичного периода 2013 года.
Основную долю сельскохозяйственных животных в распоряжении отечественных сельских хозяйств различного типа составляют птицы (514,5 млн. голов на 1 апреля 2014г.). Примерно одинаковое количество приходится на крупный рогатый скот, свиней, овец и коз.
В первом квартале 2014 года показатель производства мяса и мясопродуктов в России составил 2,75 млн. тонн. Основную часть производства составляют мясные изделия, также высока доля производства мяса и субпродуктов птицы.
По расчетам Discovery Research Group объем рынка мяса и мясных изделий в 2013 году составил 13,84 млн. тонн. Причем объем рынка птичьего мяса – 5,61 млн тонн, а мяса животных – 8,23 млн. тонн.