К сентябрю Минэкономразвития должно согласовать окончательный вариант концепции закона о государственном и муниципальном контроле, пишет РБК daily. Он должен ввести общие правила проверок бизнеса.
Закон «О защите прав юридических лиц и ИП», действующий с 2010 года, помог сократить число проверок со стороны государства на 30%, но и оставшиеся показывают низкую эффективность. Большая часть проверок «не выявляет нарушений обязательных требований», говорится в доработанном варианте концепции закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)».
Новый закон нужен, чтобы у контролирующих органов были общие «системообразующие правила организации и осуществления» надзора. Контрольно-надзорные органы — ФАС, Роскомнадзор и прочие — должны будут учитывать, как проводимые ими проверки сказываются на состоянии компаний. Сейчас их цель — найти нарушителей, станет — минимизация потенциальных угроз.
Больше всего проверок проводят МЧС, Роспотребнадзор, ФНС, Ростехнадзор, Роструд, МВД и Россельхознадзор. В идеале должно быть только два контрольных органа, аккумулирующих функции уже существующих ведомств: Ростехнадзор в сфере производства и Роспотребнадзор для потребительского рынка. Сейчас предприниматели жалуются, что из-за постоянного межведомственного рассогласования проверки зачастую дублируются.
Бизнес настаивает, что концепция должна предусматривать появление исчерпывающего перечня документов, которые могут запрашивать проверяющие. Организация «Деловая Россия», занимающаяся в том числе правовой поддержкой малого бизнеса, предлагает законодательно запретить госорганам требовать от предпринимателей сведения, которых у них нет и для подготовки которых необходимо привлекать экспертов, а также установить суровое административное наказание для чиновников, пытающихся получить сведения, уже имеющиеся у государства.