Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Лето-2014 на фондовых рынках: геополитический стресс-тест». Её участники ожидают продолжения оттока капитала, что вкупе со сложной ситуацией в экономике будет негативно сказываться на валютном курсе рубля. В то же время, отмечают эксперты, регулятор не допустит резкого ослабления национальной валюты.
Отток капитала с российского фондового рынка продолжится, пока не снизятся геополитические риски и не улучшится макроэкономическая конъюнктура, считают участники организованной «Финамом» конференции. Настрой западных инвесторов по отношению к российскому рынку акций традиционно определяет новостной поток, отмечает главный аналитик ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин: «Монетарную политику ЦБ РФ нельзя назвать мягкой, а нашу экономику – растущей. В этой ситуации российский фондовый рынок имеет привлекательность для покупки только в периоды падения цен на биржах. Боюсь, что на ближайший год общее осторожно-негативное отношение крупных западных инвесторов к России сохранится».
Ситуация с оттоком капитала в ближайшее время кардинально не изменится, уверен аналитик ИК «Финам» Антон Сороко: «На российском рынке сейчас нет устойчивой идеи роста. Глобального возвращения зарубежных инвесторов стоит ожидать только тогда, когда динамика нашей экономики станет позитивной, а политические разногласия с ЕС и США перестанут так сильно бросаться в глаза». По мнению эксперта, отток капитала негативно сказывается на курсовой стоимости национальной валюты.
В начале года ослабление рубля происходило в тренде с другими валютами развивающихся стран, а впоследствии дисконт объяснялся возросшими геополитическими рисками, констатирует аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк: «Сейчас мы не видим причин для сильного отклонения рубля от текущих уровней: играть на ослабление рубля не дают высокие ставки, а также мы видим сильный баланс в результате уже произошедшего ослабления рубля в первом полугодии. С другой стороны, отток капитала, конечно, не даст рублю укрепиться».
В августе – сезонно проблемном для рубля месяце – вероятно ослабление российской валюты, уверен главный аналитик управления исследований и аналитики «Промсвязьбанка» Олег Шагов: «В текущей ситуации фундаментально обоснованным курсом рубля, согласно нашей модели, является диапазон в 34-34,25 рубля за доллар США. <…> Рисками для рубля являются ухудшение конъюнктуры на международных сырьевых рынках, рецессия в российской экономике, рост международной напряженности, введение Западом новых антироссийских санкций, отток капитала с развивающихся рынков, ужесточение крупнейшими мировыми центробанками монетарной политики и т.п.».
Давление на рубль может значительно усилиться в случае введения более серьёзных секторальных санкций, а в условиях слабой экономики к осени отечественная валюта может снизиться до 40 руб. за доллар, прогнозирует замначальника управления ценных бумаг ДФР АКБ «Пробизнесбанк» Алексей Труняев. Рубль в долгосрочной перспективе продолжит снижаться к бивалютной корзине на фоне высокого уровня инфляции и перехода на свободную конвертацию, однако Центробанк РФ не допустит резкого ослабления нацвалюты, полагает г-н Сороко: «К концу года USD/RUR ожидаю где-то в районе 35». По мнению аналитика, движение рубля будет плавным, а резкие всплески волатильности будут сдерживаться регулятором.