Разговоров о новом налоге на недвижимость было уже очень много. Обсуждали его на самых разных уровнях, вносили изменения, улучшали. В итоге, после годовой доработки, поправки внесены на рассмотрение в Государственную думу. Льготы сохранятся, повышение налога будет постепенным, однако оно все же будет, причем весьма существенное. Подробнее об изменениях рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Введение нового налога планируется уже давно. Летом прошлого года Министерство финансов внесло на рассмотрение законопроект, позволяющий местным властям взимать налог не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья, максимально приближенной к рыночной. К тому же законопроект подразумевал серьезное урезание льгот: ветеранам, инвалидам и пенсионерам вместо полного освобождения от уплаты предоставлялся лишь налоговый вычет в размере 30 кв. м. В итоге проект был раскритикован администрацией президента и отправлен на доработку.
Дискутировали члены правительства и представители Министерства экономики и ФНС почти год. В итоге закон был смягчен и внесен в Госдуму в виде поправок ко второму чтению принятого еще в 2004 году законопроекта о «недвижимом» налоге. Согласно тексту поправок, местные власти смогут вводить новый налог с 2015 года, но не позже 2020. Максимальные ставки составят 0,1% от кадастровой стоимости для жилой недвижимости, гаражей и машиномест и 0,5% - для остальных строений. Для недвижимости стоимостью выше 300 млн рублей установлена собственная, повышенная планка – 2% (так называемый «налог на роскошь»). Не забыли власти и про налоговый вычет, он составит 20 кв. м для квартир, 10 кв. м – для комнат и 50 кв. м – для домов.
Уже упомянутые льготы, против которых так боролось Министерство финансов, все же остались, однако в несколько урезанном виде. Действовать они будут лишь для одного объекта недвижимости, который налогоплательщик будет выбирать сам. То есть, если у инвалида в собственности находятся две квартиры, то от уплаты налогов он будет освобожден лишь по одной из них, за вторую же придется платить полностью.
В целом же, для основной массы налогоплательщиков сумма сборов вырастет довольно значительно. Каждый год она будет увеличиваться примерно на 20%, всего в течение пяти лет. Максимально сумма налога может вырасти в три раза, до двух тысяч рублей. Конкретная цифра будет зависеть от региона и типа жилья. Так, для новых домов сумма налога вырастет не так сильно, так как их инвентаризационная стоимость изначально была выше. Для старых же домов где-нибудь в центре столицы сумма может увеличиться в пять и даже десять раз. Однако это – лишь предварительные прогнозы, о конкретных суммах можно будет говорить лишь после введения принципов оценки недвижимости, установки её периодичности, определения конкретных ставок и льгот и т.д.
По словам представителей Минфина и ФНС, все регионы, включая столицу, к введению нового налога с 2015 года готовы. Однако сами поправки пока лишь рассматриваются, и срок их представления недавно был продлен до 19 июля. В итоге законопроект будет принят (шанс на отказ весьма невелик) лишь после каникул, во время осенней сессии.
Группа компаний «МИЦ» – динамично развивающаяся девелоперская компания полного цикла, которая является одним из лидеров рынка недвижимости Москвы и Московской области. С момента основания в 1999 году ГК «МИЦ» расширяет сферу деятельности, ориентируясь на внедрение передовых технологий в области строительства, используя новые инвестиционные инструменты и модернизируя систему управления. Совершенствование бизнес-процессов и высокий уровень клиентоориентированности позволили компании успешно реализовать крупномасштабные проекты в сегменте жилой недвижимости, обеспечивая их развитой социальной инфраструктурой. На сегодняшний день в портфеле активов ГК «МИЦ» более 1,5 млн квадратных метров жилья. В структуре группы компаний функционируют подразделения, обеспечивающие полный цикл работ – от разработки концепции застройки, строительства и сдачи объектов с последующей эксплуатацией до оказания комплексных услуг по продаже и покупке недвижимости во всех сегментах рынка столичной недвижимости.