25 июня 2014 года МЕТРО Кэш энд Керри совместно с выставочной компанией «Асти Групп» провели пресс-конференцию по итогам европейского этапа Bocuse d’Or Europe 2014.
Пресс-конференция, а также эксклюзивный мастер-класс от шеф-повара российской команды Игоря Суся, состоялись в центральном офисе компании МЕТРО Кэш энд Керри. Участникам пресс-конференции представилась возможность узнать впечатления команды от участия в конкурсе, а также оценить блюда, которые российская команда готовила на конкурсе Bocuse d’Or Europe.
Европейский этап престижного международного кулинарного конкурса, основанного в 1987 году легендарным и самым титулованным шеф-поваром Полем Бокюзом, Bocuse d’Or Europe 2014, состоялся 7-8 мая в Стокгольме в рамках выставки GastroNord&Vinordic. Участие в состязании приняли шеф-повара из 20 стран. Россию на конкурсе представляла команда под руководством Анатолия Комма (капитан команды), в состав которой вошли: тренер Андрей Матюха, су-шеф Валерия Сидорова и шеф-повар Игорь Сусь, член Национальной Гильдии шеф-поваров России, призер международных гастрономических чемпионатов и фестивалей, победитель отборочного тура самого престижного международного конкурса Bocuse D’Or в России.
Международная компания METRO Cash & Carry является глобальным партнером и продуктовым спонсором соревнования Bocuse d’Or. МЕТРО Кэш энд Керри Россия, в свою очередь, поддержала в качестве спонсора российскую команду во главе с шефом Игорем Сусем. «Россия впервые на столь серьезном уровне участвовала в Bocuse d’Or Europe, и для нас было большой честью выступить партнером такого уникального и значимого для индустрии события», - сказала Алена Ельшина, руководитель направления по развитию групп клиентов сегмента HoReCa МЕТРО Кэш энд Керри Россия. Объединяя профессионалов и ценителей искусства высокой кухни со всего мира, Bocuse d’Or всегда представляет самые современные и авангардные тенденции в ресторанной сфере, вдохновляя и нас на новые идеи и инновации для индустрии общественного питания и гостеприимства».
Приветствуя российских шеф-поваров - участников конкурса, Питер Бооне, генеральный директор МЕТРО Кэш энд Керри Россия отметил, что «международный конкурс Bocuse d’Or является своеобразным «Оскаром» и участие российской команды в европейском туре для нашей компании очень важно, поскольку это возможность поддержать талантливых поваров. Ресторанный бизнес - один из самых молодых сегментов рынка и наша стратегия заключается в том, чтобы Россия стала полноправной частью этого международного сегмента».
Президент выставочной компании «Асти Групп»» Наринэ Багманян в своем выступлении поблагодарила всех спонсоров, которые предоставили возможность нашей команде провести серьезную многомесячную подготовку к этому конкурсу. «Это компании МЕТРО Кэш энд Керри, Rougie, Шато де Вессель, Комплекс Бар, которые предоставили площадку, оборудование, продукты и оказали всевозможную поддержку нашей команде. Компания «Асти Групп» вот уже второй год достаточно активно осваивает ресторанный рынок, выступая партнером французской компании GL events Exhibitions. И то, что нам в 2015 году в рамках предстоящей выставки Sirha Moscow 2015 доверили проведение российского отборочного тура Bocuse d’Or Russia - это очень ответственная и трудная, но, вместе с тем, и очень почетная работа. И мы надеемся, что российские повара достойно выступят и представят нашу страну на предстоящих европейских и мировых турнирах».
Тренер команды Андрей Матюха, который является шеф-поваром ресторанов «Борщбери» и «Кинза» в Краснодаре, также выразил благодарность всем спонсорам, которые не только поддержали команду, но и внесли достойный вклад в развитие российской гастрономии. Рассказывая о подготовке к конкурсу, Андрей отметил, что рецепты блюд, которые были представлены жюри конкурса Bocuse d’Or Europe, команда разрабатывала сама. «В блюдах нам хотелось отразить русский дух и продемонстрировать русский вкус. Много было стрессовых ситуаций, как перед выступлением, так и во время самого соревнования, но наша команда успешно справилась со всеми трудностями и в отведенное время за 5 часов 35 минут мы приготовили два уникальных блюда: рыбное и мясное».
Игорь Сусь и его команда достойно представили нашу страну на европейском отборочном туре Bocuse d’Or. Команда Игоря продемонстрировала слаженную и высокопрофессиональную работу, а Валерия Сидорова была признана лучшим су-шефом конкурса.
По результатам конкурса 12 финалистов получили возможность побороться за звание лучшего шеф-повара в мире в финале конкурса Bocuse d’Or, который состоится в Лионе в начале 2015 года. METRO Cash & Carry является международным партнером и спонсором финального этапа конкурса.
Российский отборочный тур Bocuse d’Or Russia 2015 состоится в марте следующего года в рамках выставки Sirha Moscow 2015.