В Москве завершился XVI Московский Международный Курс по Рентгенэндоваскулярной Диагностике и Лечению, ежегодное мероприятие, уже третий год организуемое Российским научным обществом специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению совместно с Фондом Исследований Сердечно-сосудистых Заболеваний (США).
За три дня работы Курса мероприятие посетило рекордное количество участников за всю пятнадцатилетнюю историю существования ТСТ в России. В работе TCT Russia приняло участие 1121 специалиста из 29 стран мира, было сделано 169 научных докладов, проведено 12 тематических симпозиумов.
В этом году программа Курса была организована по принципу ключевого доклада в каждой научной сессии. В рамках Курса состоялись прямые трансляции 16 операций по коррекции врожденного порока сердца, сложным чрескожным коронарным вмешательствам, стентированию сонных артерий, вмешательствам на сосудах нижних конечностей. Всего в период проведения ТСТ Russia сотрудниками отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева к указанным операциям было подготовлено 50 больных.
В рамках Курса состоялось 2 телемоста - с Нью-Йорком (США) и Мельбурном (Австралия), откуда транслировалась уникальная операция эндопротезирования аортального клапана нового поколения Lotus, подходящего для особых групп больных. Сестринский курс, традиционно проходящий в рамках конгресса, в этом году был расширен до трех дней. При этом программа курса была значительно дополнена за счет практических семинаров. Специальные сертификаты о прохождении курса получили все его участники.
В рамках Курса директором Курса академиком Б.Г. Алекяном были подведены итоги развития рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов в Российской Федерации по 2013 году. В РФ функционировало 202 центра по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, в штате которых работали 1023 специалиста и функционировало 337 рентгенооперационных (количество центров увеличилось по сравнению с прошлым годом на 6.8%, количество специалистов – на 9.4%). Общее количество проведенных в 2013 эндоваскулярных операций увеличилось на 18.2% и составило 125 516, а количество обследованных и пролеченных больных с использованием рентгенэндоваскулярных методов в 2013 - на 17.9% и составило 58 305 человек, сохранив, таким образом, устойчивую положительную динамику.
С докладами на форуме выступили ведущие специалисты из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Чешской Республики, Польши, Израиля, Южной Кореи, Японии и других стран. В рамках Курса в 2014-м году особое внимание было уделено новым клиническим аспектам в плановых чрескожных вмешательствах, выбору устройств и клиническим исходам, особенностям подготовки пациентов и планированию процедур, а также рентгенэндоваскулярному лечению особых групп пациентов – лиц пожилого возраста, новорожденных и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
Президент TCT Russia, академик РАН, президент ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России Лео Бокерия на пресс-конференции, посвященной роли эндоваскулярных технологий в снижении летальности от сердечно-сосудистых заболеваний, организованной в рамках форума совместно с компанией Medtronic, отметил беспрецедентный рост объемов специализированной помощи за неполные 20 лет в России, особенно заметный в области интервенционной кардиологии и электрофизиологической хирургии, особо подчеркнув, при этом, важность и возможность дальнейшего активного сотрудничества российских и зарубежных специалистов в этой сфере.
«Болезни системы кровообращения до сих пор являются преобладающей - в 2013 году 59,87% - причиной смертности населения России, - отметил Директор XVI Московского Международного Курса по Рентгенэндоваскулярной Диагностике и Лечению, академик Баграт Алекян. – Лечение таких больных – это очень сложный и высокотехнологичный процесс. Сейчас, благодаря современным технологиям, мы имеем возможность организовывать крупные мероприятия, на которых посредством интерактивного общения нам становится доступен бесценный опыт ведущих мировых специалистов отрасли, анализ клинических случаев применения рентгенэндоваскулярных методов для лечения таких болезней, как ишемическая болезнь сердца, сосудистые патологии, врожденные и приобретенные пороки сердца. Многие наши спикеры давно уже стали хорошими друзьями конференции: некоторые коллеги прилетали в Россию всего на несколько часов для того, чтобы выступить на конгрессе – это чрезвычайно важно для нас, как для представителей российской медицины».
О Российском Научном обществе специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению
Российское научное общество рентгенэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов было создано в 2002 году. Председателем общества является академик РАМН Алекян Б.Г. Целью создания общества являлось объединение усилий врачей-специалистов, занимающихся проблемами рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В связи с введением новой специальности «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», научное общество преобразовано в Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Задачами общества является содействие внедрению новых рентгенэндоваскулярных методов лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, обучение и подготовка специалистов данного профиля, развитие и укрепление международного сотрудничества.
О Фонде Исследований Сердечно-сосудистых Заболеваний (США)
Фонд Исследований Сердечно-сосудистых Заболеваний (CRF), мировой лидер в разработке научно-образовательных программ для специалистов в области рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. Фонд является независимой академической некоммерческой организацией, ставящей своей задачей улучшение выживаемости и качества жизни у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями путем исследования новых методов лечения и внедрения их в практику, образования медицинского сообщества. С момента своего образования в 1990 году, Фонд исследований сердечно-сосудистых заболеваний (CRF) играет важнейшую роль в реализации драматического улучшения жизни огромного количества пациентов путем определения возможности безопасного применения новых технологий и методов рентгенэндоваскулярного лечения.