19 июня 2014 года в гостиничном комплексе управления делами Президента РФ «Президент-Отель» состоялась информационно-практическая конференция «Инновационные разработки в агропромышленном комплексе». Организатором мероприятия выступила АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур».
Мероприятие собрало на своей площадке более 150 участников, среди которых представители профильных министерств регионов, россельхозцентров, руководители и специалисты фермерских хозяйств, производители удобрений для растениеводства, научно-исследовательские и проектные институты, представители профильных кафедр университетов, разработчики инновационного оборудования и технологий для АПК.
Конференцию открыл генеральный директор АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» Коннов Владимир Евгеньевич, который в своем приветственном слове озвучил основные цели конференции: представить инновационные методы развития сельского хозяйства и обратить внимание на необходимость формирования эффективной инновационной структуры для максимального развития агропромышленного комплекса.
Первым перед аудиторией выступил заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Говоров Дмитрий Николаевич и рассказал о проблематике защиты растений: «В случае не своевременной обработки сельхозугодий, потери от вредителей и сорняков могут составить до 50% урожая, что составит около 500 млрд. рублей. На сегодняшний день также существует проблема развития регионального сотрудничества и повышения информированности населения» - отметил спикер.
Представители региональных россельхозцентров поделились своим практическим опытом. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Оренбургской области» Балгужинов Бисембэ Зиназарович привел сравнительную таблицу сельхозтехники, которая сейчас находится на оснащении россельхозцентров в России. Было очевидно, что отечественная техника не уступает иностранным аналогам. Но обширные территории Российской Федерации и проблематика регионов не позволяют использовать одинаковую технику для решения, казалось бы, схожих задач. Наиболее универсальной в данном вопросе оказалась техника производства самарской компании «Пегас-Агро».
Тахир Галимзянович Хадеев, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Республике Татарстан», рассказал о способах защиты и питания растений, как о залоге хорошего урожая. Возможность раннего выхода техники в поле и работа по тонкой ледяной корке и грязи обеспечивает выполнение подкормки различных сельскохозяйственных культур в сжатые агротехнические сроки, что способствует повышению урожайности. Как наглядный пример, Тахир Галимзянович выделил самоходные опрыскиватели Туман-1 и Туман-2, производителем которых является компания «Пегас-Агро». По его словам, данная высокопроизводительная техника способна обрабатывать большие площади посевов при небольших затратах. По мнению спикера «отечественное сельское хозяйство без инноваций и переоснащения неспособно конкурировать с дешевой иностранной продукцией» и призвал развивать данное направление.
В активном обсуждении сельхозтехники принимала участие коммерческий директор компании «Пегас-Агро» Синицына Анна Валерьевна, которая более подробно рассказала о возможностях применения и характеристиках техники Тума-1 и Туман-2. Она подчеркнула, что данные технические показатели стали возможны благодаря современному производственному комплексу, оснащенному всем необходимым оборудованием, а также наличием высококвалифицированного персонала, владеющего современными методами проектирования и конструирования, умеющего работать на автоматизированных станках и оборудовании. «Высокое качество обработки по сравнению с авиационной, простота в обслуживании и надежная конструкция формирует повышенный спрос среди покупателей сельхозтехники» - отметила Анна Валерьевна.
Особый интерес вызвал доклад Ладана Сергея Семеновича, заместителя директора по координации исследований и проектно-инновационной деятельности ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии». По его словам, для полноценного роста и развития как сектора АПК, так и экономики в целом, необходимо развивать национальную инновационную систему.
Ладан С.С. процитировал послание Президента В.В. Путина Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года: «Надо провести серьезную инвентаризацию институтов развития. Их деятельность рассыпалась на множество разрозненных проектов, порой напрямую не связанных с инновациями. Мы не для этого создавали эти институты развития. Создавались эти институты для поддержки именно инновационного развития экономики. Нужно восстановить в их работе стратегический вектор на технологический прорыв».
Спикер призвал всех собравшихся объединится и принять участие в работе по созданию единой площадки взаимодействия представителей науки, бизнес-сообщества и государства, с целью развития инновационной деятельности. Необходимость существования такой площадки подчеркнули и представители Рязанского государственного агротехнологического университета, Чеченский государственный университет, НП «Национальное движение сберегающего земледелия», Россельхозцентр по Оренбургской области и многие другие. Научные разработки должны основываться на спросе отрасли производства, и развитие данного сектора напрямую зависит от возможности открытого диалога между производителями и представителями науки. Участники конференции пришли к общему мнению, что данное мероприятие положило начало созданию площадки взаимодействия государства, науки и бизнеса.
В завершении пленарного заседания слово взял Коннов Владимир Евгеньевич. Он подчеркнул, что конференция «Инновационные разработки в агропромышленном комплексе» является продолжением курса развития агропромышленного комплекса в России и озвучил основные тезисы с совещания под председательством Президента РФ Владимира Путина, которое состоялось 18 июня в Ставрополье:
«Вся государственная политика по поддержке сельхозпроизводителей должна быть выверенной, нацеленной на реализацию долгосрочных структурных планов. Приоритеты такой поддержки должны соответствовать реальным потребностям отрасли. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления, в том числе связанные с импортозамещением»;
«Нам важно помочь сельхозпроизводителям выйти на приемлемую окупаемость инвестиций, создать возможность для запуска новых инвестпроектов и программ. Наконец, необходимо повышать качество внутреннего рынка, внимательно следить за ценообразованием, устранять недобросовестную конкуренцию, контрабанду, наконец, и использование фальсификатов».
Особое внимание было уделено необходимости внедрения новых технологий, а также доработке механизмов выделения субсидий для регионов на поддержку сельского хозяйства.
Темы, которые обсуждались в рамках пленарного заседания нашли свое логитеческое продолжение на круглых столах, которые проходили параллельно друг другу.
Дискуссия в синей гостиной была посвящена теме управления инновационными проектами в АПК. Колесников Андрей Николаевич, директор аналитического консалтингового центра кафедры экономики инноваций, экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, поделился практикой управления инновационными проектами в сфере сельского хозяйства и необходимости привлечения молодежи. Исполнительный директор Российского союза сельской молодежи, Пекуровский Дмитрий Александрович рассказал о существующих программах для молодежи в сфере сельского хозяйства: «Бесспорно, активная и одаренная молодежь является двигателем прогресса и носителем передовых идей. Инновации, внедрение инноваций и участие в этом молодых специалистов - необходимые векторы развития сельского хозяйства».
В зале «Библиотека» прошел круглый стол по теме «Эффективный трансфер инновационных технологий в агропромышленном комплексе РФ в областях земледелия и растениеводства». Спикеры представили инновационные решения в сфере защиты и питания растений. Представитель ОАО «Росагролизинг» Сергиенко Василий Петрович, рассказал присутствующим о развитии лизингового рынка и вариантах сотрудничества в данном направлении.
В ходе обсуждения на круглом столе был представлен практический опыт применения инновационной технологии прямого посева в зоне рискованного земледелия, что вызвало активную дискуссия среди разработчиков. В условиях неполивного земледелия, современная технология спасает почву от перегревания, водной и ветровой эрозии, что повышает плодородие почвы.
Участники также обменялись опытом применения удобрений и средств защиты растений. Представленные технологии позволяют уменьшить экономические затраты и обеспечить стабильную прибавку урожая на сегодняшний день.
Руководитель Наноцентра для АПК при ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет», Полищук Светлана Дмитриевна подробно рассказала про инновационные разработки на основе наноматериалов в сельском хозяйстве. Данный инновационный продукт удалось вывести на современный рынок и привлечь российских и иностранных партнеров. Представитель Института химии Республики Коми также продемонстрировал современные разработки получения природных биопрепаратов и технологии переработки растительного сырья. Сегодня готовая продукция пользуется спросом среди потребителей за счет низкой себестоимости и экологичности продукта.
Конференция прошла в режиме конструктивного диалога. Руководители региональных россельхозцентров имели возможность озвучить основные проблемы своих регионов и обратится за помощью к представителям науки и органов государственной власти. Формат конференции позволил участникам поделится опытом, узнать о новинках техники и технологий в сфере сельского хозяйства, обменятся мнениями, наладить деловые контакты. Большинство присутствующих выразило мнение о необходимости проведения подобных мероприятий в дальнейшем.