01.06.2014 23:20
Новости.
Просмотров всего: 4150; сегодня: 3.

Дмитрий Ершов о влиянии деофшоризации российской экономики на банковский сектор

В последнее время в профессиональном сообществе и СМИ не утихает дискуссия о мерах по деофшоризации российской экономики. Никто не сомневается, что жить теперь придется по новым правилам. И никто не спорит, что налоги нужно платить в своей стране, управление российским бизнесом из иностранных юрисдикций и выведение туда прибыли невыгодно обществу. Но достаточно ли привлекательны условия ведения бизнеса в России?

Какие изменения планирует государство для улучшения экономического климата в стране? Какую роль займут в этой ситуации отечественные банки, в частности финансовый рынок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Как и любая сфера российской экономики, банковский сектор использует офшорные юрисдикции и для защиты имеющихся активов, и для оптимизации налоговых отчислений. При этом банковский сектор – одна из наиболее регулируемых отраслей отечественной экономики, в которой существуют строгие регламенты по поводу того, каким образом нерезиденты могут владеть отечественными банками или взаимодействовать с российскими банками как клиенты.

Последствия принятия закона, касающегося деофшоризации экономики, мы сможем увидеть в самое ближайшее время. Безусловно, диалог между органами власти и представителями кредитных учреждений ведется постоянно, но сейчас вопрос взаимодействия особенно актуален. Для Правительства РФ банковский сектор выступает, прежде всего, в качестве партнера, от работы которого во многом зависит эффективность проводимой социально-экономической политики.

Главная предпосылка проведения политики деофшоризации со стороны государства очевидна для всех – потребность в пополнении бюджета России налоговыми отчислениями. Но при этом высока вероятность того, что одновременно с принятием законопроекта состоится и налоговая амнистия «черного» капитала, который находится сейчас именно в таких структурах, которые используют схемы минимизации налогообложения компаний и граждан.

Главным инструментом реализации кампании по деофшоризации является, во-первых, законодательная база. Она дополнится новым законом, который направлен исключительно на ограничение использования офшорных структур. И это только первый этап, которым законодательная инициатива и посыл правительства по деофшоризации не закончатся. Процесс будет продолжаться – законодательные акты, направленные на пополнение бюджета налогами, будут приниматься с высокой периодичностью.

В качестве дивидендов, которые получит российская экономика по итогам этой кампании, в первую очередь можно назвать увеличение налоговой базы. Скорее всего, результатом участия кредитных организаций в процессе деофшоризации экономики будет увеличение налогов, которые станут платить их клиенты при невозможности использовать различные схемы ухода от налогов в России.

В долгосрочной перспективе отечественная экономика и банковский сектор в частности станут более прозрачными и понятными для всех участников. И последнее – это возврат капитала, на который очень рассчитывает государство. Правда, в каком объеме капитал вернется в страну, покажет время - это станет ясно после принятия закона и опубликования условий налоговой амнистии, если она состоится.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в журнале «Банковское дело», май 2014.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Банки, финансы, платежные системы
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Clarus Capital — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...