Несмотря на то, что темпы роста ипотеки не останавливаются уже четвёртый год подряд, ипотечные сделки до сих пор вызывают у наших сограждан целый ряд опасений. В первую очередь это касается вторичного рынка, где покупатели-ипотечники всё ещё могут столкнуться с недоверием и даже отказом со стороны продавца. О том, чего опасаются продавцы и какие плюсы есть у ипотечного покупателя, рассказывают специалисты компании ГК «МИЦ».
Как известно, при выдаче ипотечных кредитов банки тщательно проверяют не только платёжеспособность заёмщика, но и тот объект, который он собирается покупать. Изучается как физическое, так и юридическое состояние квартиры, в результате чего покупатель узнает о любых изъянах квартиры: скрытых обременениях, прописанных собственниках, перепланировках и т.д. Не все продавцы хотят, чтобы их жильё изучали подобным образом, поэтому стараются избегать ипотечных покупателей. Однако, стоит понимать, что и любой другой покупатель, пришедший на осмотр в сопровождении опытного риэлтора, может устроить не менее тщательную проверку. Да и в целом любого потенциального покупателя должна насторожить такая закрытая позиция продавца. Это может свидетельствовать о наличии проблем в юридической истории квартиры.
Что же до процедуры оценки квартиры, которая потребуется при продаже ипотечному покупателю, то здесь продавцу беспокоиться не о чем – эта обязанность всецело лежит на покупателе. Максимум, что придётся сделать продавцу, – это впустить оценщика в свою квартиру в назначенный час.
«Сделка с ипотечным покупателем имеет ряд преимуществ, – замечают в ипотечном отделе ГК «МИЦ». – Тот факт, что банк готов выдать человеку кредит, характеризует его как добросовестного и платёжеспособного покупателя. Мошенники не будут покупать квартиру через банк, и для продавца такой способ будет являться дополнительной гарантией безопасности».
Однако многие владельцы не хотят связываться с ипотечными покупателями вовсе не потому, что у них в квартире «притаилась» неузаконенная перепланировка, обременение или какой-то другой изъян. Очень часто продавцу важно получить деньги от сделки как можно скорее, желательно – в день подписания договора, а в случае с ипотекой придётся ждать. Процедура оформления ипотеки сегодня достаточно хорошо отработана, и всё же некоторое время (как минимум пара недель) на это понадобится. Этот момент лучше оговорить сразу, ведь продавец может потребовать залог на определенный срок, и не факт, что удастся получить ипотечный кредит именно за это время. В этом случае залог по договору может остаться продавцу.
Если же владелец жилья располагает временем и готов к ожиданию, ему не придётся брать на себя никаких дополнительных забот и обязательств. Пакет документов, который нужно будет предоставить для передачи в банк, отличается от обычного, но собрать его не так уж сложно. После того как сотрудники банка и страховой компании проверят квартиру и выдадут согласие на проведение операции, можно подписывать договор купли-продажи жилья и подавать документы на регистрацию перехода права собственности.
«Покупка квартиры с помощью ипотеки, равно как и обычная, происходит за наличные деньги, - подводят итог в ипотечном отделе ГК «МИЦ». – Просто в первом случае продавцу приходится немного подождать. Но есть различные способы ускорить сделку, и опытные риэлторы всегда подскажут своим клиентам, как это сделать. А участие в сделке банка и страховой компании дополнительно уверит продавца в надёжности покупателя».
Некоторую сложность могут создать лишь альтернативные сделки, при которых одновременно с покупкой происходит продажа уже имеющейся недвижимости, выручка от которой идет на покупку нового жилья. Такая схема часто используется в столице, так как свободные деньги на первоначальный взнос по кредиту есть далеко не у всех. В этом случае проще всего будет обратиться в крупное агентство недвижимости, специалисты которого помогут быстро провести все операции, не заставляя продавца ждать продажи жилья и получения кредита.