Сосредотачиваясь при продаже жилья на рекламе, показах и торгах, многие продавцы забывают, что для успешной сделки необходимо собрать довольно внушительный пакет документов. В итоге может возникнуть не слишком приятная ситуация, когда договоренность есть, клиент готов передать деньги, а необходимую бумагу нужно ждать еще, скажем, неделю. При этом собирать документы чересчур рано тоже не стоит, ведь у некоторых из них может быстро истечь срок действия. Так как и когда лучше озаботиться сбором документов? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Как не сложно догадаться, главным документом при совершении сделки с недвижимостью является правоустанавливающий документ на само жилье. Его внешний вид и, соответственно, содержание будут зависеть от того, как продавец получил жилье в собственность. Если он его купил, то правоустанавливающим документом будет являться договор купли-продажи, если получил в дар – то договор дарения и т.д. При этом у продавца должен быть и документ, подтверждающий государственную регистрацию прав собственности. Получить данное свидетельство можно в Росреестре, и сделать это следует заранее, ведь именно этот документ будут требовать потенциальные покупатели в первую очередь.
Никак не обойтись и без кадастрового паспорта жилья. Раньше его повсеместно можно было получить в БТИ, сейчас же в большинстве регионов он выдается в Кадастровой палате при Росреестре. Сам кадастровый паспорт представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, в которой содержится подробная информация о выставленном на продажу жилье. Стоит помнить, что срок получения кадастрового паспорта составляет минимум десять дней (а порой и гораздо дольше), так что озаботиться этим следует заранее, особенно если планируется срочная продажа жилья.
Не лишней при продаже будет и выписка из ЕГРП, в которой содержатся сведения обо всех собственниках жилья и обременениях, наложенных на него. Действует такая справка лишь в течение месяца, поэтому, в случае длительной экспозиции, получать её лучше непосредственно перед продажей. К тому же, чем свежее справка, тем достовернее информация в ней, ведь уже за один день на квартиру может быть наложено обременение. Поэтому в интересах покупателя требовать у продавца максимально свежую выписку. К слову, покупатель может и сам запросить расширенную выписку на интересующее его жилье в ЕГРП.
Могут потребоваться и не совсем привычные документы. Так, предусмотрительный покупатель может попросить продавца предъявить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров для подтверждения его дееспособности. Делается это во избежание последующих мошеннических действий с признанием продавца невменяемым, а сделки – недействительной. Для этих же целей может понадобиться письменное согласие супруга или супруги продавца, если квартира находится в совместной собственности, или же разрешение органов опеки и попечительства, если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин.
Как итог, можно сказать, что документов может потребоваться действительно много. Соответственно, много времени может уйти на их сбор. Поэтому продавцу жилья стоит заранее освободить свой график, взяв отгул на работе или отложив ненадолго все срочные дела. Если же отстаивать очереди в инстанциях нет никакой возможности, то хорошим решением станет обращение в крупное агентство недвижимости, специалисты которого не только смогут быстро найти клиента по необходимой цене, но и получить по доверенности все необходимые для продажи документы, обеспечив тем самым полную юридическую чистоту сделки.