22.05.2014 15:20
Новости.
Просмотров всего: 5234; сегодня: 1.

Модифицированный мир

Этим летом Россию ждут необратимые изменения в вопросе ГМО. С 1 июня 2014 года в России будет разрешено массовое производство генно-модифицированных культур. Постановление об этом Дмитрий Медведев подписал еще осенью 2013. Впрочем, месяцем ранее Владимир Путин поручал правительству разработать поправки в законодательство, ужесточающие контроль за оборотом ГМ-продуктов. Накануне судьбоносных перемен сторонники и противники трансгенного сельского хозяйства ломают казалось бы последние копья и апеллируют давно уже озвученными аргументами. Но в общей риторике наметились два неоспоримых обеими сторонами тезиса: ГМО необходимо регистрировать и контролировать путем мониторинга. Иначе однажды мы проснемся в другом, кем – то модифицированном мире. Жаркие дебаты в рамках заседания Комитета государственной Думы по аграрным вопросам и на страницах журнала «Агробезопасность».

Панков Николай Васильевич, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам

«Необходимо сделать всё, чтобы максимально оградить наших аграриев и граждан от продукции с ГМО. До тех пор, пока не изучена та или иная тема, применять ее широко, тем более на уровне государства, было бы неправильно. Никто из других держав не хочет видеть Россию целостным и сильным государством. Сегодня может не быть открытых войн на территориях, они будут идти через обеспечение продовольственной безопасности, через производство или внедрение различных к нам болезней через животный мир. Нам всем нужно понять, как будет завтра развиваться Россия, и какими продуктами питания будем снабжать своё население.

174-ре государства в Европейском союзе (среди которых Австрия, Польша, Швейцария, страны не далекие от аграрной политики) не допускают на свой рынок трансгенную продукцию».

Петриков Александр Васильевич, статс-секретарь-заместитель министра сельского хозяйства

«Министерство сельского хозяйства занимает консервативную позицию по вопросам ГМО культур, микроорганизмов и сельскохозяйственных животных, исключая необходимость их использования в научных целях.»

Причины отмеченные в ходе дебатов замминистром сельского хозяйства России:

1.Недостаточная изученность влияния ГМО культур, сельскохозяйственных животных на окружающую среду и здоровье человека.

2. Исследования многих научных школ показывают, что использование ГМО посевов ведет к рискам для биоразнообразия, приводит к его сокращению. Уменьшается способность противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, что толкает сельхозтоваропроизводителей на дополнительные производственные издержки, в частности на гербициды.

3. В стране у нас недостаточно развиты соответствующие научные исследования по оценке влияния ГМО на биобезопасноть. До 2004 года в системе РАН и Россельхозакадемии было сертифицировано пять полевых экспериментальных участка, но в течение последних лет подобные исследования свернуты.

4. Отсутствует эффективная система мониторинга за ГМО посевами. Существуют риски несанкционированного проникновения ГМО посевов на территорию РФ.

5.Экономические риски. Объем разрешения использования ГМО в открытых средах приведет к потере нашей конкурентоспособности и рискам снижения даже инвестиций в отрасль, нанесет риски нашему экспортному потенциалу, особенно возрастет наша зависимость от транснациональных семеноводческих компаний, которые проводят довольно агрессивную политику на внутреннем семеноводческом рынке. Уже сейчас наша зависимость в силу неразвитости отечественного семеноводства по некоторым культурам угрожает продовольственной безопасности.

Америка. Опыт длиною в 20 лет

Овчинников Олег Григорьевич, заведующий сектором аграрных проблем института США и Канады. Российская академия наук:

«Америка – признанный лидер в использовании ГМ культур, организмов. Началом коммерческого использования внедрения ГМ культур в сельском хозяйстве США считается 1996-ой год, когда американская компания «Монсанто» (лидер в области генной инженерии в США и мире) выпустила генетически измененные сельхозкультуры, трансгенную сою с новым признаком Roundup Ready (торговая марка гербицидов, изобретенная и выпущенная на рынок вначале 70-х гг.). Огромный успех этих и последующих за ними аналогичных продуктов на сельскохозяйственном рынке США стимулировал компанию переориентироваться с традиционной химии на производство ГМ семян. Распространение ГМ культур поле их первого появления на рынке шло стремительными темпами. К 2000-му году в целом в США под ними было занято около 25% всех посевов кукурузы, 54% сои и 60% хлопка. К 2013 году это соотношение составило соответственно 90-93%. Практически все посевы этих трех важнейших культур являются генно-модифицированными».

США на мировом рынке ГМО

В 2013 году площади под ГМ культуры во всем мире составили более 175 миллионов га. Под ГМ культурами в США в 2013 году приходило 70 млн. га. Около половины всех посевных площадей в США и около 40% всего мирового посевного клина занято под генномодифицированными культурами. *

Положительные и отрицательные аспекты внедрения ГМ культур.

Аргументы сторонников ГМО

1. Важнейший экологический эффект установлен для выращивания биотехнических культур - это сокращение объемов применяемых гербицидов и пестицидов.

2. Положительный эффект воздействия ГМ-растений на сохранение биоразнообразия за счет сокращения числа механических обработок земли и снижения использования химических средств.

3. Сокращение эрозии почв за счет использования в комплексе агротехнических мероприятий при выращивании ГМ-культур почвозащитных технологий.

Аргументы противников ГМО

1. Возможное вредное воздействие на здоровье человека

2. Полная зависимость сельхозпроизводителей от поставщиков ГМ-семян.

3. Недоисследовательность вопроса. Первые долгосрочные испытания на грызунах были осуществлены несколько лет назад, хотя самому вопросу почти два десятилетия! Так, например в 2013, 2012 гг. учеными европейских университетов были опубликованы результаты долгосрочного исследования влияния ГМ-продуктов на организм животных. На протяжении двух крыс лет кормили ГМ-кукурузой компании «Монсанто», продаваемых по всему миру, в результате чего у животных развились множественные повреждения органов. По итогам кормления у 50-80% самок крыс были обнаружены большие опухоли.

4. Необратимость процессов. Замещение ГМО культур в ущерб биоразнообразию планеты за счет большей «живучести» трансгенных растений

Китайская мудрость или новая экспансия?

Президент Российского Зернового союза Аркадиий Злочевский, традиционный сторонник трансгенных технологий уверен в необходимости внедрения ГМО на рынке России, уверяя собравшихся, что разработки иностранных государств в отношении ГМО станут экономически невыгодными и для российских компаний. Модератор встречи Николай Панков по-своему оценил эту мысль : «Аркадий Леонидович, вы правильно говорите, главный принцип и двигатель экономики – это, прежде всего, заработать. Но мы говорим о здоровье людей. Сегодня нет результатов влияния на здоровье. Зачем нам рисковать? Вы говорите, давайте разрешим, а что будет? Без сомнения нужна регистрация и мониторинг. Конечно, наука должна двигаться. Но сегодня следует исходить из того, как нам лучше продвигать своё сельское хозяйство. К тому же сегодня все передовые иностранные производители сосредоточены на экологически чистых продуктах».

Наука о будущем

Гаппаров Минкаил-Магомед Гаджиевич, заместитель директора НИИ питания РАН

«Что бы мы ни делали в Российской Федерации, как бы мы не запрещали ввоз, выращивание, за нами остаются две функции: обязательно нужны регистрация и мониторинг. Сейчас на рынке появились ГМО второго поколения, которые могут не содержать те вещества, которые легко определяются. Для их обнаружения нам необходимо иметь информацию. У нас есть эксперименты на животных, их много, но основной эксперимент идет в Америке и на Америке. Довольно много съедено европейцами. 20 млн. тонн сои ввозится в Европу для корма животных. Принимая стратегические решения важно помнить, что если не будет генно-инженерная регистрации, то и не будет эффективного мониторинга и завтра мы очнемся с тем, что у нас на полях оказывается давно выращиваются те или иные сорта».

Третий сорт еще не брак?

Зазимко Олег Владимирович, президент Аграрного союза Тульской области.

«Вряд ли кто со мной не согласиться с тем, что выращивать и продавать хорошую, здоровую продукцию всегда приятно, для любого фермера. В наших руках возможность влиять на здоровье людей. Мы знаем случаи применения некоторыми фермерскими хозяйствами ГМО, большой концентрации удобрений, пестицидов, гербицидов, для повышения определенных качеств или урожайности продукции. Внутри себя мы называем таких хозяйственников фермерами третьего сорта. К ним, даже у нас такое отношение».

От тюрьмы и от сумы

Баранов Александр Сергеевич, Консультант-эксперт по вопросам биологической безопасности Общественной Палаты Российской Федерации.

«Я согласен с осторожным подходом Минсельзоза, который выступает за то, что надо вводить двадцатилетний мораторий. Необходимо тихо разобраться во всем и поставить точки над и. Будучи экспертным консультантом общественной палаты, я объехали с 28 регионов РФ, и должен сказать, все регионы категорически против ГМО. А прибыль иностранных компаний идет за счет продаж пестицидов, которые начинают всё больше и больше сыпать для того, чтобы задавить те сорняки, которые на этих ГМО полях появляются. Процесс эволюции мы с вами отменить не можем. И все растения, живые растения, начинают адаптироваться ко всему этому и появляются супрсорняки и супервредители.

Еще в 2004 году было такое предложение ввести уголовное право аналогичное праву во многих странах. Например, в Сербии, если у тебя обнаруживают, что ты выращиваешь ГМО на полях, в первую очередь их выжигают, потом на тебя накладывают совершенно бешеный штраф порядка 100 тысяч евро или сажают на три года в тюрьму».

Равнение на ГТО

Подготовиться к новым аграрным реалиям. Такое решение было принято в России на самом высоком уровне. Поддержано Министерством сельского хозяйства. Передано в функционал Россельхознадзору. Именно этому ведомству поручено осуществлять контроль за регистрацией ГМ сортов продукции. И именно Россельхознадзор - единственная в России структура у которой есть необходимый лабораторный потенциал и научный опыт в этом вопросе. Но и это еще не все. На совещании совета безопасности Российской Федерации под председательством Владимира Путина посвященном вопросам трансгенной агрономии было предложено предпринять еще ряд важнейших шагов для того, чтобы сохранить нашу страну от необратимых перемен.

Из материалов Совбеза РФ

Для организации системы оценки потенциальных рисков ГМО продукции создать сеть специализированных лабораторий и зональных испытательных участков, оснащенных необходимым оборудованием;

Организовать в подведомственных высших учебных заведениях подготовку кадров для проведения исследований на биобезопасность и мониторинга.

Необходимо расширить полномочия Россельхознадзора в осуществлении функций по генетическому контролю и надзору за наличием ГМО в продукции, и полномочий по контролю над ввозимыми семенами и животными на наличие ГМО в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

Увеличить меру ответственности за несанкционированный выпуск ГМО, продукции с применением или содержащей ГМО, вплоть до уголовной.

Проанализировать международное законодательство и судебную практику решения споров в рамках ВТО.

Рассмотреть возможность Евразийской экономической комиссии установить порядок ввоза семян сельхоз растений на территорию Таможенного союза, который будет предусматривать контроль соответствия ввозимых сортов семян сельскохозяйственных растений, требованиям национального законодательства стран-членов Таможенного союза.

*Данные доклада Овчинникова Олега Григорьевича, заведующего сектором аграрных проблем института США и Канады

Тем временем в мире

В Евросоюзе

В 2013 году три итальянских министра подписали указ, запрещающий возделывание генетически модифицированной кукурузы «Монсанто», сославшись на опасения за состояние окружающей среды. Ранее в этом году аналогичное решение было принято Польшей. Страна стала восьмым членом ЕС, запретившим возделывание ГМ-культур. Еще ранее семь других стран‒ членов ЕС наложили запрет на возделывание ГМ-культуры, одобренной Европейским управлением по безопасности продуктов питания. В число этих стран входят Австрия, Франция, Германия, Венгрия, Люксембург, Греция и Болгария.Национальное правительство выражает свою обеспокоенность по поводу того, что ГМ-растения могут переопыляться с обычными, так как пыльца от кукурузы MON810 найдена в меде, собранном с не-ГМ-растений.

Агро Перспектива

Китай отказался уже от 1 млн тонн ГМ-кукурузы из США

Китай на прошлой неделе отказался от очередной партии кукурузы из США объемом 221,4 тыс. тонн, говорится в отчете МСХ США по экспортным продажам и поставкам. Таким образом, с ноября 2013г. общий объем «отказной» американской кукурузы превысил 1 млн тонн.

Причина отказа ‒ содержащийся в экспортных партиях кукурузы штамм SyngentaAG's MIR 162. Он одобрен в большинстве стран – крупных импортеров кукурузы, но не в Китае.


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...