Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» хочет рассказать своим читателям о том, в каких случаях человек не имеет права работать педагогом и кто должен принимать решение в каждом конкретном случае. Конечно же, дело касается Российской Федерации.
Единственный запрет, при котором нельзя преподавать, это если человек совершил какое-то преступление или преследуется законом. Этот запрет распадается на множество подпунктов, которые уточняют многое и в которых уже сейчас можно найти лазейки и поблажки, чтобы не увольнять поистине хорошего Учителя. Но Государственная Дума РФ собирается еще более смягчить этот закон и рассматривает соответствующий законопроект.
Напомним, что сейчас все основания для запрета можно найти в статье 331 части 2 Трудового кодекса Российской Федерации. Вот они. Итак, учить детей не имеют права:
Те, кого этого права лишили по приговору суда, при условии, что этот приговор уже в силе;
У кого есть не снятая или непогашенная судимость за тяжкие и особо тяжкие;
Кто признан недееспособным;
Те, кто болеет теми заболеваниями, которые входят в перечень, утвержденный Правительством РФ № 715, принятый 01.12.2004г.;
Те, которые имели или имеют судимость за следующие преступления:
* против свободы, жизни, а также достоинства и чести;
* посягательство на половую свободу, на семью и несовершеннолетних, против нравственности и здоровья общества;
* против государства и его безопасности, а также против конституции;
* против безопасности общественной.
Несовершенство этих положений видно невооруженным глазом даже для тех, кто очень далек от законов и их исполнения. Подразумевается тот факт, что этими положениями может воспользоваться недобросовестный работодатель, просто найдя повод уволить сотрудника. Или тот же работодатель не сможет принять на работу поистине хорошего учителя из-за того, что когда-то по ошибке его обвинили в преступлении, которого этот человек не совершал. А взять придется человека с незапятнанной репутацией, но совершенно непрофессионального.
Поэтому Конституционным судом РФ некоторые пункты Трудового кодекса признаны недействительными. Это решение было принято 18.07.2013г. В частности, если преступления не квалифицируются как тяжкие или особо тяжкие, то стоит учитывать саму личность педагога, его поведение после совершенного, и многое другое. Все это должен проверить работодатель. Именно на его полечи ложится ответственность до тех пор, пока соответствующий закон не будет принят.
Отказать в рабочем месте по законодательству можно и тому, у кого уголовное дело закрыто, но если это сделано по обстоятельствам, не подлежащим реабилитации. Список тех, к кому реабилитация применяется, перечислен в ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Но, стоит запомнить, что если осужден был не сам педагог, а ближайший или дальний родственник, то это не повод отказать ему в рабочем месте. Он не в ответе за свою родню. По крайней мере, не в этом случае.