Биотехнологии – инструмент XXI века. Их использование позволит России сделать качественный скачек в общественно-экономическом и социальном развитии, реализовать гигантский научный потенциал и приведет к оздоровлению окружающей среды. Биотехнологии сегодня занимают третье место среди ведущих секторов мировой экономики, уступая только банковскому и нефтегазовому. В Евросоюзе оборот сектора биоэкономики превысил 1,5 трлн. евро, в нем занято около 10% трудоспособного населения. Многие государства рассматривают биотехнологии в качестве ключевого направления своего развития и интенсивно развивают биотехнологическую промышленность, приняв соответствующие национальные программы, разработав законодательную базу, обеспечив необходимые экономические преференции.
«Сфера приложения биотехнологий – все сегменты экономики и социальной сферы. Их развитие задействует всю цепочку от образования и науки до создания новых промышленных производств и предприятий сферы услуг. Уже сейчас в России развиваются сотни биотехнологических проектов и инициатив. Это и создание новейших материалов для медицинского протезирования, лекарств и инновационных методов диагностики, биологически активных пищевых добавок для профилактического и корректирующего питания, а также использование биотехнологий для переработки различного рода отходов», - отмечает Президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», Председатель Правления НП «Технологическая платформа «Биоэнергетика», Первый Вице-президент Ассоциации строителей России, Вице-президент Общества биотехнологов России Сергей Чернин.
Традиционным во всем мире является применение биотехнологий в энергетике – строительство станций, вырабатывающих газ, тепло и электричество за счет отходов животноводства. К 2020 году биогаз сможет покрыть более трети добычи природного газа в Европе или около 10% потребления. В таких странах, как Швеция, Финляндия, Австрия, биогаз уже составляет 15–20% от всего газопотребления. «В России колоссальный потенциал для производства биогаза. Сегодня в стране работает более 1600 крупных животноводческих предприятий, свинокомплексов и птицефабрик. Каждый день на них в общей сложности образуется более 450 тыс. тонн стоков, также существуют отходы различных пищевых производств. Это практически бесплатное сырье, которое никто не использует. Между тем, из него можно было бы произвести до 72 млрд м³ биогаза в год, из этого объема газа, в свою очередь, можно выработать 151 200 ГВт электроэнергии или 169 344 ГВт тепла», - отмечает Сергей Чернин.
В настоящий момент Сергей Чернин выдвинут кандидатом в Общественную палату РФ. Основная задача, в случае избрания, заключается в объединении огромного количества отдельных инициатив и проектов в сфере биотехнологий, создание единой системы их поддержи и реализации.