Рынок мороженого в России в 2013 году замедлил активный рост, который определял его развитие в посткризисный период. На рынке продолжается ожесточенная борьба конкурентов. В результате, рынок стремится в олигополической структуре: более крупные и более эффективные предприятия усиливают свои позиции на рынке, а мелкие исчезают совсем либо поглощаются.
В 2013 году производство мороженого выросло по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1,9% и составило 370 тыс. т. В 2012 году в России было произведено почти 363 тыс. т мороженого, что больше, чем в 2011 году на 8%.
Основной объем производства мороженого в стране приходится на три федеральных округа: Центральный (103,3 тыс. тонн), Сибирский (83,2 тыс. тонн) и Приволжский (75,3 тыс. тонн). В 2013 году рост производства мороженого наблюдался в трех федеральных округах: Центральном (13,5%), Северо-Западном (2,7%) и Южном (12,2%).
Сегодня в России насчитывается около 150 производителей мороженого. На долю крупнейших трех компаний приходится 39% национального рынка мороженого в 2013 г. Среди них: Unilever с объемом производства 58,8 тыс. тонн, компания «Талосто» с объемом производства 44,8 тыс. тонн и холдинг «Русский Холод», выпустивший за полгода 40,8 тыс. тонн мороженого.
В стоимостном выражении объем российского рынка мороженого в 2012 году составил 59,15 млрд. руб., что на 18% выше показателя предыдущего года. В 2013 г. объем рынка в стоимостном выражении составил 64,3 млрд. руб., что больше, чем в 2012 г. на 8,6%.
Рынок мороженого в России характеризуется теми же особенностями, что и вся продовольственная отрасль: укрупнение производителей и торговых сетей, низкая рентабельность, высокая конкуренция на рынке. Так же российский рынок характеризуется недостаточным уровнем развития профессиональной розницы, в первую очередь малой долей в продажах канала HoReCa и специализированных фирменных точках.
Среди проблем отрасли недостаток отечественного сырья и оборудования, как производственного, так и торгового, высокие ввозные таможенные пошлины на ингредиенты, устаревшее энергоемкое оборудование, дефицит квалифицированных кадров.