Компания «ДжиАр Консалтинг» сообщает своим читателям о том, что 1 мая текущего года вступил в силу технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» на территории ТС. Сопровождался он массой нареканий со стороны участников рынка. Многие из них высказались о необходимости смягчения требований регламента. Наибольшие споры касаются таких положений документа:
Забой скота вне специализированных помещений запрещен. В техрегламенте сказано, что забивать скот можно исключительно на специально оборудованных площадках или убойных центрах, которые должны быть оборудованы в соответствии принятого техрегламента. На сегодняшний день подобных центов в России не хватает. Те, которые имеются, от хозяйств расположены в сотнях километров. Это означает, что доставка скота в специализированный центр повлияет на стоимость мясной продукции и мяса.
Реализация продукции предприятиями, которые не прошли соответствующие сертификационные процедуры, запрещена. Теперь даже самые маленькие фермерские хозяйства должны проходить процедуру сертификации по новым правилам. Только после этого они получат право на вывод своей продукции в оборот. Чтобы выполнить это правило, производителям будет необходимо произвести дополнительные расходы.
Скот должен быть обязательно идентифицирован. Все животные с 1 мая должны стоять на учете в уполномоченных органах. Это требование касается не только взрослых животных, но и только что родившихся. Нововведение международным нормам соответствует, но в России опробовано не было. Производители придерживаются мнения, что это станет еще одной проблемой в работе.
Также сообщаем своим читателям, что в апреле Евразийская экономическая комиссия на своем сайте начала публично обсуждать изменения к техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Внесение изменений в регламент уже вторая процедура с момента вступления документа в свою законную силу. Такая необходимость возникла из-за большого количества замечаний к регламенту, которые поступали в период обсуждения первых поправок, обсуждение которых до сих пор не закончилось. Вторая серия поправок должна более конкретно направить требования для пищевой продукции, которые предъявлены и самим регламентом, и прочими нормативными актами, которые действуют в ТС. Для примера, требования, прописанные в гигиенических и санитарно-эпидемиологических документах.