Компания «ПрофПартнеры» хочет рассказать своим читателям о законе и его положениях, принятом 25.04.2014 года Федеральным Советом Российской Федерации. Закон носит достаточно длинное название «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Изменения, предусмотренные данным законом и поправками в нем, означают некоторые перемены в экономически-финансовых отношениях и терминах. Так, упраздняются такие формы коммерческих юридических лиц, как общество с дополнительной ответственностью и закрытое акционерное общество. Также на основе этого закона появится новая форма некоммерческой организации — ТСН (товарищество собственников недвижимости ).
Но самым значимым положением этого закона является то, что теперь условия и значения членства в саморегулируемой организации прописано и в ГК, а не только отдельными федеральными законами, как это было раньше. В частности, прописаны те виды деятельности, которые юридическое лицо имеет право осуществлять только при наличии членства в саморегулируемой организации.
Также изменения коснулись правил создания новых юридических лиц. Значительно больше ответственности, в том числе и уголовной, ляжет на тех, кто представляет юридическое лицо. Теперь по федеральному закону ответственность за нанесенные убытки могут возложить на мажоритарное лицо, по вине которого эти убытки случились. Напомним, что мажоритарным считается лицо, имеющее количество акций или других форм участия в предприятии, которое позволяет им принимать решение и влиять на курс деятельности компании. Ответственность может быть и солидарной, если в сговоре было замешано несколько мажоритарных лиц. Все это направлено на борьбу с так называемыми фирмами-однодневками. Для чего они создаются, понятно всем.
В таком ключе также станут проще правила и процедуры реорганизации, а также полной ликвидации юридических лиц. Пока в форме предложения является возможность так называемой смешанной реорганизации — одновременно реорганизовывать сразу несколько юридических лиц. Помехой не станет даже то, что они относятся к разной форме организационно-правовой деятельности. Также следует закрепить обратный механизм, который позволит признать проведенную реорганизацию либо недействительной, либо несостоявшейся.
Если же фирма не проявляет никакой активности, не осуществляет никаких операций хотя бы по одному банковскому счету, а самое главное, не предоставляет абсолютно никакой отчетности в течение 12 месяцев, то есть полного года, она признается недействительной и подлежит ликвидации, убирается из списка ЕГРЮЛ. Опять-таки это делается в целях борьбы с фирмами-однодневками.
Также в ГК появится новый пункт о положении корпоративного договора. Закон вступит в силу с 1.09.2014 года.