В прямом эфире телепрограммы «Демидович. Закон» на телеканале РБК-ТВ, Всеволод Сазонов прокомментировал Коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств, направленное Россией в ВТО, и дал оценку возможным перспективам развития ситуации.
«Настоящим прецедентом является то, что Российская Федерация не ограничивается только политическими лозунгами, а подает заявления в международные суды и в международные организации, решающие подобные споры. Во Всемирной Торговой Организации существует специальный орган, который рассматривает заявления одного государства по отношению к другому. В данном случае, Россия имеет на это полное право, если считает, что введенные санкции несут финансовые потери, как для государства, так и для заинтересованных сторон, которыми в данном случае является банк «Россия» и ряд других российских банков.
Что касается органа и сроков решения подобных прецедентов, то в системе ВТО существует два механизма рассмотрения споров. Первый механизм – это ускоренное разрешение споров, путем арбитража, если государства договорятся самостоятельно о выборе арбитров. Решение вопроса занимает гораздо меньший срок, но вероятность того, что Россия и США договорятся в рамках указанного механизма, я бы не стал. И второй механизм – это способ рассмотрения споров, который предусмотрен непосредственно путем обращения в ВТО, путем создания первоначально некого третейского органа из трех экспертов. Данный орган рассматривает вопрос максимум в течение трех месяцев. Если Россия будет не согласна с заключением, то она имеет право подать апелляцию, которая будет рассмотрена в течение трех месяцев. Таким образом, весь процесс рассмотрения занимает около года.
Необходимо подчеркнуть, что если России удается доказать, что санкции США нарушают правила ВТО, вопрос о каких-либо компенсациях и размере компенсаций является достаточно спорным. Важно понимать, что миссия ВТО заключается не во взыскании денег с того или иного государства, а в понуждении государства убрать некие торговые барьеры, приносящие убытки. В данном случае ВТО не может наложить какие-то компенсационные санкции в значительном порядке. Более того, если речь будет идти о денежных средствах, то выплачивать их – это право США, а не обязанность. Максимум, что может сделать Россия в данной ситуации, это установить некие ограничительные барьеры в отношении США, т.е. санкции в ответ на санкции. Обращение к ВТО, в данном случае, является демонстративным шагом, показывающим незаконность действий США, но реального финансового выражения эта ситуация не имеет. С другой стороны, решение органа ВТО, направленного на исключение введенных санкций, будет носить и числе политический характер, а не только экономический.
По моему мнению, если говорить о положительном результате разрешения спора, то залогом успеха является грамотная подготовка документов. Оформление доказательственной базы является принципиально важной в любом органе. Публикации Министерством финансов США на официальном сайте фамилий российских граждан, названия банка «Россия», говорят о том, что указанные граждане нарушили закон, либо данный банк совершает действия, направленные на причинение ущерба или означает потенциальную угрозу национальным интересам государства. Эти публикации должны иметь под собой определенную базу и США должны доказать, на основании чего делаются подобные заявления.
Что касается возможной подачи Украиной иска к России и уже поданного иска Евросоюзом в ВТО, связанного с ограничением на ввоз в Россию свинины из всех стран Евросоюза, тут важно понимать, что санкции и торговые ограничения повсеместно используются развитыми странами. ВТО следит за тем, чтобы не были нарушены правила ВТО. Однако государство не может быть ограничено в защите прав своих граждан, так же как и в обеспечении их безопасности. Речь в данном случае идет не о запрете ввоза некой продукции, а о том, что данная продукция, возможно, содержит в себе вещества, угрожающие здоровью населения. И если Россия докажет, что она имела право это сделать, так как ей не были представлены документы, доказывающие безопасность данной продукции для внутреннего потребления, то ни о каких требованиях снятиях запретов речь идти не может».
Сазонов Всеволод Евгеньевич
Кандидат юридических наук (защитил докторскую диссертацию по ГЧП в декабре 2013г)
Член Экспертного совета комитета по вопросам собственности Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации
Адвокат, Председатель Московской областной коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» адвокатской палаты Московской области
Член Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Московской области
Член общественного совета центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Занимается общественной работой, является Президентом некоммерческого фонда «Поддержка благосостояния и здоровья нации «Содействие»
Консультант Совета Европы по правовым вопросам
Защитил докторскую диссертацию в области государственно-частного партнерства, является автором более 40 научных работ. Ведущий специалист России в области ГЧП