Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») и ведущий мировой разработчик программного обеспечения – корпорация Microsoft – выяснили уровень знаний российских инвесторов о киберугрозах и способах борьбы с ними. Онлайн-опрос, проведённый на портале Finam.ru, показал, что почти 84% пользователей знают о существовании программ-шпионов, которые могут украсть информацию с компьютера пользователя, а 27,5% не только знают, но и сталкивались с этим.
Информационная группа Finam.ru запускает серию опросов среди инвесторов, посвящённую наиболее актуальным вопросам жизнедеятельности российского инвестиционного сообщества. Первый опрос был организован совместно с корпорацией Microsoft.
В ходе опроса на тему: «Что вы знаете о киберугрозах и способах борьбы с ними?» почти 84% инвесторов ответили, что знают о существовании программ-шпионов, которые могут украсть информацию с компьютера пользователя, а 27,5% не только знают, но и сталкивались с этим лично. 87,7% знают о том, что есть программы, которые способны вывести дистанционно компьютер из строя, и почти 29% испытали этот риск на себе.
Чего же боятся инвесторы – пользователи интернета – больше всего? Потери денег и личной информации (35,7% и 27,6% соответственно), а также взлома учётных записей в почте, социальных сетях и коммуникаторах – 12,8%.
Как противостоять киберугрозам? Часть участников опроса считают, что достаточно мощного антивируса – 35,7%, ещё 34,5% – что, помимо установки антивируса, необходимо использовать только лицензионное ПО. При этом 19,1% опрошенных полагают, что отключение компьютера от интернета позволит избежать им любых кибератак.
Пользователи Finam.ru знают, какие юридические, финансовые и технические риски несёт использование пиратского ПО – почти 87% опрошенных имеют представление об этом.
Так почему же люди выбирают контрафактное ПО? Прежде всего, потому, что думают, что экономия денег превышает все риски использования контрафактного ПО. Такой ответ дали 29,3% опрошенных. 22,9% считают, что программное обеспечение должно быть бесплатным по умолчанию. 19,1% ответили, что люди принимают решение в пользу пиратского софта потому, что не видят разницы между лицензионным и контрафактным, а 13,8 % – что не задумываются об этом в принципе.
«Тема компьютерной безопасности актуальна для частных инвесторов. Они активно пользуются разного рода системами дистанционного управления своими брокерскими и банковскими счетами, интернет-кошельками, активно совершают покупки в интернете. Сохранность своих средств и надежность совершения транзакций – вот основной приоритет для пользователей нашего сайта, – говорит главный редактор информационного агентства Finam.ru Сергей Кудряшов. – Как выяснилось, многие из наших респондентов хорошо осознают, что использование нелицензионного софта не только создаёт риски для личных данных и сбережений, но и влечёт весьма серьёзные правовые и финансовые последствия. Мне кажется, что мы получили достаточно репрезентативные данные, которые могут быть полезными как пользователям, так и производителям программного обеспечения. Особо отмечу, что проведённый опрос стал “первой ласточкой”, и мы намерены уже в самое ближайшее время организовать серию опросов по наиболее значимым темам для инвесторов».
Проблема интернет-мошенничества сегодня актуальна как никогда. Об этом свидетельствуют и данные опроса, проведенного на портале Finam.ru. Неслучайно среди такой прогрессивной аудитории, как инвесторы, почти каждый третий опрошенный сталкивался с киберугрозами в интернете. И это несмотря на высокий уровень информированности аудитории о рисках использования пиратского ПО – 87%.
«Далеко не все осознают, что гарантированную безопасность личным данным может дать только совместное использование мощного антивируса и подлинного ПО, – комментирует ситуацию Дмитрий Береснев, руководитель направления по продвижению лицензионного программного обеспечения “Майкрософт” в России. – Ведь если вы приобрели уже модифицированную пиратами версию операционной системы или офисного пакета (а таких на рынке 96%), то, как правило, в неё уже встроены средства для воровства пользовательских данных или “бэкдоры” для дальнейших атак, причем встроены так, чтобы для антивируса они выглядели частью системы. Например, в самой распространенной пиратской версии Windows таких “дыр” – 63 штуки».