Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Рынок акций в режиме “спецоперации”: торговля в условиях повышенных политических рисков». Её участники считают, что наибольшим потенциалом роста в среднесрочной перспективе обладают акции потребительских, девелоперских, телекоммуникационных и металлургических компаний, а также отдельные «дивидендные истории». При этом оптимальной стратегией в условиях сохранения рыночной волатильности эксперты называют диверсификацию – успешно «пересидеть» возможное падение рынка в одном активе вряд ли удастся.
Геополитическая напряжённость вокруг Украины спровоцировала сильное падение российского фондового рынка. Тем не менее, прогресс в разрешении украинского конфликта благоприятно скажется на интересе инвесторов к существенно подешевевшим российским активам, отмечают участники организованной «Финамом» конференции. В первую очередь начнут расти «голубые фишки» – такие, как «Газпром» и «Сбербанк», уверен главный аналитик «РГС Управление активами» Александр Потавин: «Они самые ликвидные – поэтому очень подходят для покупки нерезидентами». По словам эксперта, основная масса российских компаний закрывает реестры акционеров под дивиденды в июне, в связи с чем сроки так называемого «ралли» будут смещены на месяц: «Из ликвидных бумаг мы выделяем: ГМК “Норильский никель” (5,5% доходность), “префы” Сбербанка (8%) и “Сургутнефтегаза” (9,5%), “Мегафон” (9%), “Ростелеком” (8%), МТС (8%)».
На данный момент наибольший интерес для инвесторов представляют бумаги потребительского, телекоммуникационного секторов и девелоперов, считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова: «Потребительский (сектор – прим.) (“Магнит”, “Лента”, “Дикси”, “Аэрофлот”) – потому что снижение котировок в последние 2 месяца было обусловлено общей волной распродаж, а не фундаментальными факторами <..>. Девелоперы (Etalon Group, LSR) – рост курса доллара и нестабильность в экономике традиционно провоцируют бум спроса на жилье в поисках активов “safe heaven”». Также эксперт ожидает восстановления спроса инвесторов на акции телеком-компаний (Yandex, Mail.ru, “МТС”, “Мегафон”), которые с начала года были аутсайдерами в рамках глобального тренда.
В свою очередь, аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко, наряду с акциями металлургов, потребительского сектора и девелоперов, рекомендует инвесторам присмотреться к бумагам нефтегазовых компаний с «дивидендными историями». «В любом случае стоит помнить, что при отвесном падении на российском фондовом рынке, скорее всего, не будет эмитентов, которые можно будет назвать “тихой гаванью”», – предупреждает эксперт.
Вероятнее всего, «отсидеться» в каком-то одном активе не получится, согласен с коллегой аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос: «В связи с ростом внешнеполитической напряженности текущая ситуация на внутреннем рынке является нетипичной и трудно прогнозируемой. Казалось бы, невероятное, стремительное присоединение Крыма к России заставляет задуматься и о более непредсказуемых вариантах развития событий. В подобных условиях приходится следить за новостями и действовать по ситуации». В течение ближайших лет эксперт рекомендует следующие «дивидендные истории»: «Э.ОН Россия», «Сургутнефтегаз» (АП), «Ростелеком» (АП), МТС, АФК «Система», «Акрон», «Мегафона» и «Аэрофлота».
В то же время, призывает не переоценивать «дивидендные истории» главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко: «Исключением могут быть только специальные повышенные дивиденды, которые платятся нечасто. Цена акций более подвержена ожиданиям будущих денежных потоков компании и связанных рисков». Г-н Савченко советует инвесторам применять принцип диверсификации: «Чтобы чувствовать себя спокойнее, нужно распределить свои инвестиции в разные активы».