Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Рынок акций в режиме "спецоперации": торговля в условиях повышенных политических рисков». Её участники отмечают, что на фоне некоторой стабилизации ситуации вокруг Украины и формирования привлекательных цен на российские активы, на отечественный рынок постепенно возвращается спекулятивный капитал. В то же время, отмечают эксперты, для стабильного притока в Россию долгосрочных инвестиций необходимо реформирование экономики.
Конфликт на Украине и опасность расширения санкций в отношении РФ остаются доминирующими факторами, которые влияют на российский рынок акций. Тем не менее, текущая рыночная конъюнктура не вызывает особых опасений у участников организованной «Финамом» конференции. Ситуация на рынке отражает ухудшение восприятия России и замедление нашей экономики, констатирует начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров: «Одновременно с этим мы видим, насколько активно рынок отыгрывает избыточные продажи. Так что можно покупать в благоприятные моменты. Стабильные бумаги можно брать и на 3-5 лет».
Судя по основным индикаторам состояния российского рынка – индексам ММВБ и РТС, «пациент скорее жив, чем мёртв», соглашается с коллегой аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос: «Индекс ММВБ пока удерживается в рамках трёхлетнего бокового канала, что не так плохо, учитывая текущий рост международной политической напряженности. Индекс РТС, в связи с текущим ослаблением рубля, выглядит более слабо, но он менее репрезентативен для акций, которые торгуются на внутреннем рынке за рубли. Добавим, что текущий рост волатильности создает хорошие спекулятивные возможности».
Часть наиболее «горячего» иностранного капитала «утекла» из России в I квартале по геополитическим причинам, говорит главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко: «В этом смысле часть этого капитала может вернуться, как только стабилизируется ситуация вокруг Украины. Если говорить о сокращении оттока, который из года в год составляет более $60-70 млрд, то тут без реформ инфраструктуры не обойтись».
Приток капитала в фонды, инвестирующие в российские активы, к середине апреля возобновился, отмечает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко: «Динамика данного показателя в течение последнего месяца сигнализирует о том, что низкие цены на отечественные активы в сумме со щедрыми дивидендными выплатами по многим “фишкам” привлекают инвесторов, даже несмотря на геополитические риски, связанные с нестабильностью на Украине. Они, в частности, приводят к снижению капитализации российских компаний, а значит – к росту потенциальной доходности».
Три недели подряд наблюдает приток средств в фонды, инвестирующие в российские активы, главный аналитик «РГС Управление активами» Александр Потавин: «Примечательно, что весь этот объём новых средств обеспечили фонды ETF ($168 млн), продолжающие привлекать деньги шестую неделю подряд, тогда как традиционные фонды понесли незначительные потери в размере $4 млн (после двухнедельного притока). Так что на рынке всегда будет спекулятивный капитал, готовый покупать падающий в цене актив».
Привлекательные ценовые уровни российских активов, в случае стабилизации ситуации на Украине, могут привести к возвращению в Россию спекулятивного капитала, уверена аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова: «Более долгосрочные инвестиции возможны только при условии запуска властями экономических реформ в стране. В первую же очередь правительству необходимо создать условия для привлечения на фондовый рынок “длинных” денег от внутренних инвесторов, таких, как пенсионные фонды, страховые компании и т.д. В долгосрочной перспективе это сделает российский рынок менее подверженным к внешним колебаниям».