Юридическая фирма «ДжиАр Консалтинг» хочет рассказать своим читателям о просто вопиющих фактах, о тех вещах, которые сплошь и рядом происходят в России, к сожалению. Речь идет о том, как и с какими нарушениями производятся основные продукты, которые поступают на полки магазинов и супермаркетов.
Складывается стойкое ощущение, что работники пищевых заводов и комбинатов просто не понимают или не желают понимать всю ту ответственность, которую они взяли на себя, когда устроились на работу. Вспомнить хотя бы тот кошмарный случай, когда в России на молокозаводе обнаружили, что работники купаются в емкости, где держат молоко. Которое потом оказывается на прилавках и его употребляют даже дети.
Отдельной темой для разговора всегда являлось качество колбасы, изготовляемой на различных предприятиях. Известен рассказ одной из сотрудниц колбасного цеха в Самарской области, правда, бывшей. Она рассказывала вещи, от которых по телу бегут мурашки. Например, туша коровы или другого животного могла пробыть в морозилке 10 лет, а ее даже не думали выбрасывать. Только на фарш переделывали. Говоря о самом фарше, если он выпал на пол случайно, то отправлялся не в мусорное ведро, а обратно в емкость.
Что уже говорить о других сферах. Казалось бы, самая безопасная кондитерская сфера тоже преподносит сюрпризы. Например, случай в Подмосковье. В арахисе завелись черви. По всей логике вещей и технологиям в частности, этот продукт должен был пойти на списание, и его надо было выкинуть. Но не тут-то было. Просто его продали в одну из кондитерских, сделав при этом хорошую скидку. А там уже из этого арахиса сделали либо муку, либо присыпку для тортов.
Особенно модными сейчас стали лозунги, на весь мир кричащие о том, что на их предприятии только натуральные продукты. Вот на одно из таких предприятий и подвозили заменитель молочного жира.
У любого человека возникнет вопрос, который можно считать очень закономерным — куда смотрит власть?
Ответ прост. Роспотребнадзор жалуется на закон, принятый еще в далеком 2008г, который запрещает внеплановые проверки любого предприятия. Вообще его целью было свести к минимуму коррупцию и дать возможность людям работать и не платить каждый раз нечистым на руку дельцам, которые прикрываются законодательством.
Но закон дал вот такой побочный эффект, когда проверяющие не могут попасть в цеха, а то и вообще на предприятия, которые ссылаются на этот закон. Сработал эффект безнаказанности, потому что к официальной проверке, которая плановая, все просто идеально подготовлено и не к чему придраться.
Особенно этот вопрос стал актуальным сейчас, когда речь зашла об импорте сырья, которым живут множество предприятий. Эксперты в Высшей школе экономики считают, что в ближайшее время продукты подорожают из-за этого, потому что того, что есть, хватит ненадолго. Также они выражают свою озабоченность качеством тех продуктов, которые попадут на прилавки после того, как импортное сырье закончится, и станут закупать дешевые отечественные аналоги.